这个暑假我阅读了朱自清的散文集。有写景的《扬州的夏天》,有说明文《谈抽烟》,还有记叙文《背影》。都是让人心驰神往的好散文。而我最喜欢的还是他写的《荷塘月色》。
细细的品读这篇文章,你就会慢慢的进入文章优美的意境中去。“层层叶子中间,零星的点缀着些白花。有婀娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的女人。”读到这一段时,我仿佛回到了老家那条幽静的小路上。夜深了,荷塘里的的鱼都睡着了,只有那婀娜多姿的荷花还在悄然绽放。荷塘边的柳树似乎也独爱这美丽的景色,用它们高大挺拔的身影来保护这些出淤泥而不染的“姑娘们”不受外界的影响。
我深吸了一口气,嗯,空气真清新!在这里,我似乎远离了外界的喧嚣,把所有的烦恼都抛到了九霄云外。只有风吹树叶的“沙沙”声在耳畔回响。星星、碧天、月亮都倒映在池水里,让我沉浸于它的美丽。
这就是我眼中的荷塘月色,不知是不是朱自清眼中的荷塘月色呢?