六年级年的作文
爸爸是一个地道的壮族人,从小就只说家乡话,极少和普通话打交道。所以,直到他参加工作十几年了,也没能说好普通话。
因为爸爸说普通话不标准,所以我常常会误解他的意思。
有一次,我们还在吃晚饭,爸爸就已经吃饱了。他放下筷子对我们说:“你们慢慢吃,我‘兔子跑了’。”我一听,有点丈二和尚摸不着头脑,就想:是不是爸爸买了兔子,跑了,吃完饭要去抓回来呀。于是疑惑地问:“爸爸,兔子跑了,还不赶快把它抓回来!”爸爸哈哈大笑起来,说::“亏你还是六年级的学生,‘兔子跑了’都不知道是什么意思,真是太傻了。”我接着说:“爸爸,那你说说看。”“就是‘吃跑饭’了”爸爸说完后,我恍然大悟,赶紧给他纠正过来:“爸爸,应该读作肚子饱了,而你却说成是‘兔子跑了’,让我误解了你的意思。”我想了想,又说:“爸爸,我给你讲个笑话吧。”爸爸点点头。
“有一个人,他坐上了一辆卧铺火车,晚上,要休息了,他就脱掉鞋子,把鞋子推到了床底下,于是就休息了。第二天,他找不到鞋子,就问车上的乘客,‘请问你有没有看见我的孩子?’所有的人一听,就找了很多的小孩来,但是,都没有他要找的‘孩子’。后来,终于在床底下找到了他所谓的‘孩子’。爸爸,你看,这都是说不准普通话闹出的笑话。所以,你也应该好好学习普通话了。”爸爸接受了我的意见,还请我做他的小老师,认真会学起了普通话。
今年是奥运年,我们每一个人都要说好普通话,让世界每一个角落都能听到我们优美的普通话。