我爱鸟语花香的春天,我爱赤日炎炎的夏天,我爱白雪一片的冬天,我更爱硕果累累、丹桂飘香的秋天。
周末去了趟外婆家,意外发现门前那小湖泊竟秋意盎然。湖面上长满了菱,像铺了厚厚的一层绿绒毯。走近一看,那绿油油的叶子,泛着一点点嫩红,特别惹人喜爱。茎比筷子粗得多,深绿色,用手一捏,软软的,像海绵。长得最好看的就是果实——菱角了。生的菱角呈深红色,烧熟后会变成黑色。之所以称它为菱角,是因为它有两个尖尖的角。别看它外面脏兮兮的,可一掰开,里面的骨肉洁白无瑕,咬一口十分甘甜、解渴。摆渡的人一边唱着歌,一边手不停歇地采菱,船上的菱角堆积如山。
一阵微风拂过,绿叶翩翩起舞,水面上也荡漾起阵阵涟漪,在阳光的照耀之下,波光粼粼,美丽极了。小鱼儿、小虾,在水中欢快地嬉戏,一会儿在菱叶的这一头探出可爱的小脑袋,一会儿在菱叶的那一头甩出调皮的小尾巴,好一幅“鱼戏菱叶东,鱼戏菱叶西……”的趣图。
湖畔立着许许多多的玉米,一行行、一列列,排得如此整齐,把菱湖围着其中,宛如守护神一般。玉米叶绿茸茸的,仿佛是春姑娘一点儿一点儿细心地涂上去的,绿得那么新鲜、舒服。玉米的胡须黄黄的,摸一摸,粘粘的,像在糖浆中泡过似的。玉米的“牙齿”雪白雪白的,还没黄,所以一点都不好吃。地上零零星星地点缀着一些不知名的各色小花,千姿百态,散发着淡淡的清香,沁人心脾,令人陶醉。
我爱这秋意盎然的菱湖!