生活中,时间的脚步不会停下来,但在记忆中,时间的脚步有时却会停下来。
深秋的傍晚,晚霞已经挂在天际,这时正值人们放学、下班的时间,路上人头攒动,车流不息,呈现了一幅很美丽的风景……我因为急着回家,显得脚步匆匆,再加上背着一个沉重的书包,根本无暇浏览这一切。我站在4路公交车站处等车,其实已经放学了,完全不用着急,不知是因为今天回家作业多,还是因为肚子有点饿,所以在这个深秋的傍晚显得有点焦虑。还好,没有让我等待太长时间,4路车就过来了,真不容易啊!我在心里轻轻地说。我和同学们都摆好了刘翔百米跨栏冲剌的架式,准备第一个冲上公交车。但我发觉今天的公交车有点怪,它在很远的地方就开始减速慢行准备靠站了,平时可都是狂开到了车站才来个急刹车靠站的呀,今天是怎么回事呢?算了,不管这么多了,冲上车才是头等大事。这时,车门缓缓地打开了,我原以为会有一大群人狂拥而下,但谁知今天打开车门后却是安安静静的,没有一点吵闹声,也根本没有想像中的人潮,挤在最前面的同学也没有不顾一切地往上挤。我心生百疑,不得其解,我明明看见车上有很多人的呀,于是向前张望,只看见有一位满头银丝,满脸皱纹,行动迟缓,看上去约有七八十岁的老奶奶,拄着一根木质拐杖,一瘸一拐,颤颤巍巍地准备下车。突然,排在我们后面的两个高个子女生拼命地往车门口挤,大家不约而同地向她们投去了鄙视的目光。我心想:“哼,不就是个子高一点吗?真不讲理!”只见那两个女同学快步走到车门口,赶紧搀扶着老奶奶下车。老奶奶慈祥地笑着,不断地点头,连声说:“谢谢,谢谢……”我顿时明白了,周围的同学也都明白了,大家向这两位同学投去了钦佩的目光。老奶奶缓缓地下车了,这时站在车门两旁的同学不约而同地伸出手去扶老奶奶,每一个人都微笑着向老奶奶点头,那眼神中分明写着:“慢慢走,老奶奶,别摔着。”那一刻,没有一点声音,没有一点催促,世界突然变得好安静,似乎只听得见老奶奶下车时的缓缓脚步声。
老奶奶安全地下了车,我们也陆续上了车,一切虽然都恢复了常态,仿佛什么事也没有发生过一般,但刚才那短程的一刻,那一份温馨,却让时间的脚步停在了我的记忆中。