鼓励是风,带来和煦的云;鼓励是云,带来清凉的雨;鼓励是雨,滋润干旱的地;鼓励是地,滋润万物生息。她的鼓励,引领我向前。
那是个很不安静的夏天。那时不知为何,我的成绩急剧下滑,心情也很不好,常常跟妈妈顶嘴,跟弟弟吵架,拌嘴。今天,我和妈妈又因为成绩吵了起来,我一赌气,跑出了家门,只留下铁门在沉重的叹息。
我来到一个热闹的大街,望着熙熙攘攘的人们,突然感觉自己被抛弃了,热闹与我无关,留给我的只有无限的孤独。想到这我鼻子一酸,眼泪夺眶而出。
我蹲在一个无人发现的小角落里,轻轻的抽泣着。突然,一双温暖的手放在我的头顶。我回头一看,是一个大姐姐。她有着一头乌黑发亮的美发,像黑色瀑布倾泻而下,胖乎乎的脸蛋上挂着两颗眼珠,如秋水,如寒星,如宝珠,闪闪发亮。只是,她的头发遮着,我无法看清她的脸。
“小妹妹,怎么了,身体不舒服吗?还是有心事?别怕,跟姐姐说。”大姐姐温柔的问。
我找到了听我说话的人,不由的放声大哭。我对她说:“我的成绩不理想,我的心情很糟,可妈妈还老是跟我找茬,成绩不好我也不想呀,可她为什么不理解我呢?大姐姐,你说,我是不是很没用?”
大姐姐没有直接回答我的问题,而是问了我一个问题:“你觉得枯枝还能发芽吗?”我茫然的摇摇头。
大姐姐把我带到一棵枯木前,指了指某根枯枝。我顺着她的手指望去,竟惊奇地发现,枯枝上展出了几片新叶,探着嫩绿的脑袋,似乎在打量着这个世界。
“你看,连枯木都能发芽,更何况你这小小的挫折呢?要有点自信。”大姐姐温柔的拭干了我的眼泪,说。
“就比如说我吧,”大姐姐一面说一面撩起了自己的头发。我着实吓了一跳,大姐姐脸上竟有一块极大的伤疤,好生刺眼,好让人恨!在她姣好的面容上留下了抹不去的痕迹。
“以前,我也哭过,也自卑过,可现在我释然了。人生就像一张白纸,难免会被挫折褶皱,既已无法挽回,又何必耿耿于怀呢?不经风雨,怎见彩虹?正是这挫折,使我从怯生生探出泥土的嫩芽儿蜕变成能在风雨中抵抗寒风的花儿,要知道,挫折是你成功的起点。知道吗?”
我没有说话,只是若有所思的点点头。
“还有哦,跟妈妈吵架也是不对的,快回家跟妈妈道个歉吧!来,我送你。”
虽然我还是有点不服气,步子却不由自主的跟着她。
很快到了家,她要走了,望着她远去的背影,我不禁潸然泪下。
是她,鼓励了我,使我从挫折中爬起来,我永远忘不了那人,那话,那脸……