每到家庭聚会,爷爷都会从他的宝盒里拿出宝贝——一张发黄的申请书,跟我们讲它的故事。
“这是一张并不起眼的信笺纸,正是上面那一个个印章,才有我们这个家呀!我还记得清清楚楚,那是1979年,村干部在村里用喇叭宣布用耕地换宅基地这一消息,我一开始还不懂怎么回事,后来村子就传开啦!大伙都争着写申请书。可我一字不识怎么办呢?一想到家里十几口人挤着三间破房子,感到自己很差劲。” 爷爷讲到这里,哽咽一下,摊开申请书,“后来,村干部来家里询问这件事。我心里头可感动,毕竟干部关心我们普通百姓的生活呀!我就向村干部倒苦水:‘连自己的名字都不会写,怎么写申请书呀?’村干部拿出一本信笺纸,笑着说:‘今个就是来帮你解决这个难题呀!土地登记申请书,我们已经帮你写好啦!现在需要你盖个手印及印章就行啦!’这可真把我乐坏啦!我连忙问:‘手印盖哪里呢?’在村干部的协助下,我总算盖上印章还有手印。审批后,我们家就盖起了石厝,搬进新家。日子越过越红火。你奶奶在村制衣厂上班,你姑姑在村塑料厂上班,你爸爸忙着学做生意。再后来呀,你爸爸在石厝前面盖起小洋楼。在那时我们的小洋楼是村里最高的房子……”
此时,爷爷脸上的皱纹舒展开了,沉浸在幸福的回忆里。我们都静下来,停下手机。是的,爷爷辛苦半辈子,难得敞开心扉跟晚辈说起陈年往事,让新一代的我们知道改革开放改变老百姓的生活。
爷爷珍藏的土地登记申请书,其实就是我家的传家宝,就是中国老百姓的幸福之书,更是改革开放的见证物。