今天是国庆节,我和亲朋好友一起去曹娥江观潮。
我们坐上汽车,一路上谈笑风生,大约过了半个小时,我们到了马山镇饭店,准备先饱餐一顿,再去观潮。
我漫不经心地吃着饭,心里却在想:“好期待啊!我可从来没看过潮呢!”我迫不及待地问二爸爸:“什么时候出发?潮会不会错过呢?”二爸爸哈哈大笑,立马招呼大家上车。
我跨上车,催促着二爸爸快开车,恨不得马上插上翅膀,飞向我那向往的地方——曹娥江。
到了曹娥江,我跳下车,那刺骨的、冰冷的寒风,又把我“吹”回了车上。我哆嗦着,大喊好冷。二妈妈连忙给我穿上外套。(因为我在这个大家庭中是“老幺”,所以大家都视我为“掌上明珠”。)舅舅又让其他人穿上外衣,才让我们下了车。
我们站在江边,望着那拍打着石头的浪花。我已经穿上了外衣,可还是感到凉飕飕的。我把手插进口袋里,脖子缩进了衣领,还不停地喊冷。舅妈和表姐也很冷,我们不约而同地钻进了车子来避风。过了一会儿,我听到“轰隆隆”的声音,好像打雷一样。我跳下车子,跑到江边,又猛然想起语文书上说过,潮来了,都有这样的声音。但是我分明没看见啊!我踮起脚尖,四处张望着。
声音越来越大,远远的,水天相接的地方出现一条线。白线以猛虎下山之势逼近,原来一条细细的白线变成了粗粗的白带。“轰隆隆,”的声音越来越响。我惊讶地看到,曹娥江的水竟然是土黄色的!我第一个反应就是:“严重污染!”但是我顾不上这么多了,我急着看潮呢!浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,那气势可真猛,连大地似乎都抖动起来。
霎时,潮头奔腾而去,余波还翻滚着。江面好不容易平静下来,看看堤坝下,江水已经涨了两丈来高了。