我不敢说生命是什么,只能说生命像什么。生命像向东流的一场江水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。他聚集许多细流,合成一股有力的洪涛。
生命像一棵小树,他从地底集起许多幼苗,在冰雪下欠伸,在早春湿润的泥土中,勇敢快乐的破壳出来。他也许在平原上,岩石上,城墙上,只要他抬头看见了天。呵,看见天。便伸出嫩叶来吸收清新空气,承受日光,在风中吟唱,在风中跳舞。它也许受着树的遮盖,它也许受着树的覆压,而它青春生长的力量,终使他穿枝复叶的挣扎。在烈日下挺立抬头。
宇宙中的大生命,我们是多么渺小。而一滴一叶的活动生长合成了整个宇宙的进化运行。要记住:不是每一粒种子都成树,不生长的便成空壳。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相同的,。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过长变四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也感谢生命。快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽?
我曾读到一个警句,是愿你愿你生命中有够,来造成一个美丽的黄昏。