今天爸爸、妈妈去上班了,家里就剩下我一个人,我又可以轻松一下子了。我写完作业,一边吃零食,一边躺在沙发上看电视,可真舒服呀!我突然想到爸爸、妈妈天天上班够辛苦的,我都这么大了,是不是该帮他们做些什么呢?看着妈妈已经把这个家收拾得井井有条,我正不知道该做什么好的时候,突然,钟表敲了十一下,噢,该做中午饭了!我决定帮妈妈做顿饭。
我走进厨房,回忆着妈妈做饭的过程,先把米淘好,放进锅里。该放水的时候,我却不知道该放多少好。我放了三碗觉得太少。我一想:如果水放得少,饭就会烧焦了;但如果多放点水,多煮一会儿,让水变成水蒸汽,不就行了吗?我还为我的聪明办法暗暗高兴了半天。于是,我又往锅里加了许多水,把开关按下。我怕饭被烧糊了,于是我搬了个凳子,坐在那里看着。过了一会儿,见锅里冒汽了,我觉得应该再煮会儿。米饭的香味弥漫了整个屋子,锅盖也被顶了起来。这下子我不知道该怎么办才好,只得把锅盖错开了一道缝,任水蒸气突突地往外冒。我知道等黄灯亮的时候就表示饭煮好了。我终于盼到了黄灯亮。我先拔下电源,打开锅盖一看,怎么不是米饭,成了米粥!
中午,爸爸、妈妈回来,我告诉他们,我把饭做好了,他们吃了一惊。等我把饭盛到他们跟前才告诉他们:“本来想做米饭,却做成了米粥。”爸爸、妈妈不约而同地笑了起来,还夸我长大了。我心里高兴极了。