六年级故事作文
打开语文书,不仅能看到有趣的文字和精彩的画面,还能看到隐藏在语文书里的故事,有些故事隐藏在成语里,比如“立雪求道”“叶公擅龙”的故事;有些隐藏在文字里,比如《闻官军收河南河北》的背景故事,发生在《林冲棒打洪教头》前后。当我学会了文字《轮椅上的霍金》,我对霍金产生了兴趣。
霍金是一个怎样的人?他是神话,当代最杰出的物理学家,科学大师,挑战命运的战士。
霍金出生于1942年1月8日。患上卢格氏病后,他永远被锁在轮椅上。坐轮椅的霍金,生活中还是有一些趣事的。1991年3月,霍金坐着轮椅回到柏林的公寓时,被一辆汽车撞倒。他断了右臂,割了头,缝了13针。但48小时后,他回到办公室工作。还有一次,他和朋友去一个乡间别墅,上坡的时候转弯太猛,轮椅倒了,但是物理大师被地球引力掀翻在灌木丛里。然而,即使在这样的情况下,他还是露出了招牌式的微笑。
虽然身体残疾越来越严重,但霍金努力像普通人一样生活。尽你所能。他甚至是一个活跃的人,因为他在身体完全不能动弹的情况下,依然坚持用仅有的三个活动手指驾驶轮椅,在去办公室的路上“横冲直撞”。在莫斯科的酒店里,他建议大家跳舞,他在大厅里不停地转动轮椅。那个数字真是个奇迹。有一次,他遇到查尔斯王子,就翻轮椅炫耀,从查尔斯王子的脚趾头上碾过。
正是这个全身只有三根手指可以活动的科学巨人,却依然那么活泼好动,以至于他的《时间简史》等著作受到了读者的热烈欢迎,为人类做出了巨大的贡献。他的意志力几乎可以和他的残疾程度成正比。我也想向他学习这种精神。