冬日的午后,太阳缓缓落下。它红得那么艳丽,红得那么透亮,好像里面的金黄就要流淌出来似的,它流到云际中,染红了整片天,染红了这座车来人往的城市。
在街头,一个叫陆天的少年正在抬头仰望这落日黄昏的美景,他就站在那静静地看着,看着,直到耳畔一阵微弱的叫声把他从想象中拉回到了现实。他望了望四周,想找到声音的来源,他向角落一瞥,看到了一个小箱子里面似乎有东西在晃悠。他慢慢地凑近,透过箱子的缝隙往里张望,原来是一只黑色的小猫。它的腿部有红色的血迹,很明显是受伤了。他心想:这只小猫受伤了,要怎么办呀?
正在陆天万分苦恼之时,一个“红马甲”突然出现在他的视线中。那个“红马甲”看到陆天急匆匆地跑过来,便问他:“小朋友,什么事这么着急?”陆天喘着粗气,说:“叔叔,那有一只小猫受伤了,你能帮帮我吗?”“红马甲”若有所思地点了点头说:“嗯,这只小猫是受伤了,要送去宠物医院。还有我叫徐明,你就叫我徐叔叔吧!”
天色渐渐暗了下来,陆天和徐明终于赶到了宠物医院。“这是我在路边看到的流浪猫,它腿受伤了。”听到陆天的话后,宠物医生立即消了毒,并用清水给小猫简单地洗了个澡,小猫似乎很享受,把头抬得高高的,用它的小脑袋使劲蹭着陆天的手。
夜幕降临,远处桥边﹑旁的路灯都亮起了微弱的光。徐明和陆天走出宠物医院。“徐明叔叔,谢谢你!“徐明笑了笑:“我是志愿者,这本就是我应该做的。”陆天已离开许久,只有徐明还站在原地,目送着他,他想起了数年前也有一个像陆天这样充满爱心的少年,他整了整身前的红马甲,笃定地继续前行。这个冬日的黄昏,整座城市都流淌着暖意……