“回家吃饭喽!”一群孩子嬉笑着离去,只有一个人留了下来,他呆呆地看着马路对面的那座公园……
现在已经7点钟了,可是老人并没有回家。原来他乡间的房子被人夺走了,他想来投奔自己的儿子,可他们都不接受自己,无家可归才在发呆。他寻思着:“要不要去老三家呢?他万一也有事,把我赶出来怎么办,唉,事情怎么会这样发展啊!”后来,他竟然在长板凳上睡着了。一个小孩把他叫醒:“老爷爷,大家都在吃饭,您怎么不回家呢?”老爷爷并没有回答他,但似乎是看见了心目中的答案,便挺起身向住在公园附近的老三家奔去。
老三正在打扫自己家的院子,老人走了进去,老三发现了自己的老父亲,连忙走上前,问道:“爸,你怎么来了?怎么也不打个电话啊?”老人不说话,只是一个劲地叹着气,老三寻问原因,老人皱起眉小声地说:“唉,老家的房子没了,我只好来县里,可我先去了老大老二家,他们都不让我住,说家里有困难。”老三听后怒发冲冠:“什么,他们俩都不让您住,您等一会儿。”说完,便打电话让他们来。
“弟弟,什么事啊?”老大老二来了,看了看他身边的老人,便什么都明白了,齐声说:“我们都有自己的难处,所有才……”“老大,父亲当年冒着风雪,背着你走三十里山路去看病,还有你老二,为了你考大学,老父亲顿顿吃红薯,他说了有难处吗?”他皱起眉头,怒视着他们。他们听了,都说不出话来。
夜晚降临了,漫天繁星,照耀着小院,他们又像小时候一样围在了父亲身边,他们觉得这个夜晚的星光很美!