我刚从学校回家,外公就笑眯眯的走来,我看了看外公,奇怪的问:“你这是干什么?干吗那么神秘?”外公说:“走,陪我去买电瓶车。”我一听,惊讶地睁大眼睛,说:“外公你刚才说要买什么?”“电瓶车呀!”我更惊奇了,问到:“不会吧!外公你是不是说错了,电瓶车是那些帅哥,亮女们骑的,你买它干什么?夷!不会是想装酷吧!说实话,你都70多岁了,肯定比不上哦!”外公笑了笑说:“你知道什么?我们一起走吧!”
我和外公向着商店走去。我一边走一边问外公:“你70多岁了,头发都白了,买电瓶车到底要干什么?”外公敲了敲我的头,笑着说:“我这把年纪,想装酷都装不成,怎么会和那些年轻人比呢?现在成都变大了。在我年轻时,不说是二环路三环路,就连一环路也算是成外了,晚上9点钟,连一辆车子都没有,街道上到处都黑漆漆一片。现在10点钟,三环路上还有许多车子来来往往。以前的郊区现在都快变成市中心了。成都变大了,我想到外面走走不方便,买了电瓶车就方便多了。”
外公还对我讲:“现在成都变美了,我本以为我很了解成都,可现在的成都到处都在修,一年一个样,让我都快认不出来了。前几天,邻居王外公打电话找我,问我‘你去过郎桥吗?那里可美了。’我说‘没去过。’于是我急忙冲到郎桥去看了看。过了一会儿李婆婆又来问我‘你去朝阳路了吗?那朝阳路华灯齐放,灯火辉煌,可美了。’我说‘没去过。’于是我又跑道朝阳路去走了一大圈。回到家,我还没停住脚,楼下的张大妈又问我‘你去红星路了吗?红星路刚刚修好,还有下穿式公路和步行街。’我说‘没去过。’我又气喘吁吁的去了红星路。看看,成都变化太大了,虽然那天把我累坏了,可至少让我看到了成都的美景,成都的变化。成都太美了,我想去的地方太多了。有了电瓶车就快多了。”
这时外公又对我讲:“现在成都经济越来越发达,我那辆骑了20多年的老爷车早该退休了,虽说我这老成都不能和年轻人比,可还是要跟上时代,总不能落后吧!而且骑电瓶车又舒服,又不用费力气,有这样的好东西,我怎么能不用呢?”
听了外公的话,我才明白,原来外公买电瓶车并不是为了和年轻人比高低,也不是为了装酷,而是想舒舒服服的把成都的美景看个够。
我和外公来到商店,选了一辆大红色的电瓶车,办好牌照,外公立刻发动起来,我也急忙坐在车子后面抱住外公,一起穿梭在那美丽的城市之中……