生活中有很多让我鼻子一酸的经历,其中有一次让我记忆犹新。
一个星期日的早上,妈妈买了一条大鱼回来,放在一个装满冷水的盆子里,就又出门去买菜了。我在房间里写了一会儿作业,又找了一本好看的书看了起来,直到看得眼睛酸痛了,便去厨房看大鱼了。
这只鱼身体很扁,我看了很久,还不时用手去逗它玩。不知不觉间,我觉得这条鱼儿很可怜,因为它能接触的水还不能漫过它的身体。我立刻想出办法,便拆开一箱“旺仔牛奶”,一瓶接着一瓶地倒进了盆子里,可怜的鱼,它终于有水了!它似乎很快乐,自由自在地在盆子里游来游去。但过了一会儿,鱼儿就翻了个身,慢慢浮上了水面。我以为它在睡觉,就没有打扰它。
不一会儿,妈妈回家了,看见鱼在盆子里快乐地“睡觉”,忙问我:“它怎么了?”我把倒牛奶的经过和盘托出,本以为会得到妈妈表扬,可妈妈看上去很生气,火冒三丈,用苍蝇拍子把我痛打一顿,打得我差点儿背过气去,和惨死的鱼一样了。我鼻子一酸,眼泪不由自主地流了出来……
这次经历真令我难忘,也让我明白了:无知真可怕,害鱼害已!