国画,是中华民族的传统文化。我爱国画,缘于我的爷爷。我的爷爷是天津市武清区小有名气的作家,是天津作家协会会员,他的许多文学作品经常获奖。而在我的心目中他更是一位画家,因为他的文学作品中的许多插图都是爷爷自己画的。爷爷画的内容多种多样,有花鸟画,山水画,其中牡丹和猫,栩栩如生,让我羡慕不已。于是,我在一年级时就要爷爷教我画画。
刚开始学时,爷爷问我:“梅、兰、竹、菊四君子,是学习国画的基础,你想先学哪样?”我看他画的菊花又大又美,就选择了菊花。爷爷说:“好啊!秋菊能傲霜,就从菊花画起。”爷爷先教我握笔,再教我蘸墨,然后让我临摹。呀,国画的学问还真多!我兴趣十足,学着爷爷的样子,勾、圈、染、点,练了一遍又一遍。时间一长,我的胳膊就酸了,我就想打退堂鼓,爷爷鼓励我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在爷爷的鼓励下我就继续坚持下来,到现在我还继续坚持学画国画。
相比菊花、竹子、兰花、我画得最好的是梅花。爷爷教诲我说:“梅花是中华民族不屈精神的象征。古人说,虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。画梅花,重要的是要体现了它的品格。”我似懂非懂地听着,学着爷爷的样子,画梅骨、勾花朵、上色、点胎。爷爷对梅花的要求特别严格,我画了一遍又一遍,有时候是哭着鼻子画完的。功夫不负苦心人,在牺牲了无数张洁白的宣纸后,爷爷终于拿着我的作品含笑点头,我乐得心花怒放。在爷爷的辛勤培育下,我多次参加武清区的绘画比赛。爷爷还把我较好的画拿去装裱,挂在客厅,每当听到客人的称赞时,我都会自豪的笑。
如今,我与国画结下了不解之缘。我爱国画,也爱我的爷爷,是他教给我欣赏国画的能力,引我进入国画的大门,让我懂得了在国画中感受生活的美,体会做人的品格。