小鸟问女孩:“你有什么愿望?”“我要让绿树开出花丛!”话音刚落,大树果然绽开了绚丽的笑脸,馥郁的花香充满世界……是它让我走进童话般的小学生时代。
无忧宫是欧洲唯一一座不以金碧辉煌,而以它的主人不朽的宫殿,他就是普鲁士国王腓特烈二世。小时候,他是个美少年,身姿优雅,还把自己的头发弄成小卷毛。
他喜欢诗和音乐,会吹长笛,一生写了1000多首长笛乐曲。他还非常喜欢阅读,偷偷借了钱,为自己办了一个有3000多册书的图书馆。
很多人都会问:“王子买书难道还要借钱?”因为他老爸是个残暴的君王,他希望自己的继承人是蛮悍的“男子汉”,很看不惯他的文雅与种种举止。
暴怒的国王要把他吊死在窗口,幸亏仆人们救了他。
王子17岁的时候,决定在副官的帮助下出逃。但不幸被国王的耳目举报,国王逮捕了他,要以逃兵罪判他死刑。由于欧洲各王室的求情,总算没判他死刑。但国王托着他来到刑场,让他亲眼看到副官被处死。他悲伤的对副官说:“是我害了你,请原谅我吧!但愿死的人是我!”副官答道:“为您这样一位王子,我情愿死1000次!”
王子在刑场上昏死过去后,他的身体就一直高烧不退。由于童年的经历,他极度厌恶暴政,积极推行法制,成为欧洲受欢迎的政治家。
许多人还会问:“它为什么叫无忧宫?难道是无忧无虑地吃喝玩乐吗?”古希腊哲学家说,人生最大的幸福是保持宁静的心境。无忧,是这种心境的体现。
这位推行法制、热爱艺术的国王被后人称为“伟大的国王”,这是欧洲史上唯一获得这个称号的国王……
崭新的绿,湛蓝的天。斑斓彩蝶划出优雅弧线,飞舞在芬芳的花间。我将继续在小学生天地里自由自在地畅游。