那一天,我们之间敞开的心灵之门,毫无征兆地合上了,而那至关重要的密码,也不知飞到了哪里……
“像你这种人,我才不会跟你做朋友!”在深秋萧瑟的风声中,她尖锐的声音无比清楚地刺穿了我的耳膜。她那不屑中带着嘲笑的眼神,深深地刺痛了我的心,留下一道不可愈合的疤痕。看着她坚定离开的孤傲背影,我冷笑:她根本就没拿我当过朋友!
从此,我们从旁人眼中“朋友”的模范变成了敌人。每次公布成绩,我总是稳坐第一名的宝座。目光总是习惯往下移动,总是不出所料的看见第二名的她。不经意地瞟瞟她,她总是那么平静,我在她的脸上捕捉不到一丝的失落。呵,千年老二,我不会让你翻身的。
期中考试如约而至,我有点不适,本想请个假,算了,硬着头皮上吧!手握笔,鼻尖沁出汗水,原本简单的题现在在我眼中复杂无比,我越来越慌,不知所措。
成绩下来了,第一名变成了她,我退步到了第十一名,面对班主任的批评和同学们的嘲笑,我真想向他们解释,可谁又能理解我?
独自坐在空无一人的教室,泪水滴在校服上,慢慢地晕开。坐了许久,一个身影闯入我的眼帘。是她,我赶紧把头埋到臂弯里,生怕她看见我哭肿的双眼。
“考了第一就嘲笑我是吧?”我没好气的说
“不是你想的那样。” 她犹豫的声音传入我的耳朵,“我为我那天的冲动向你道歉,对不起!”
“对不起”这三个字缓缓流入我的耳朵,不知为何,我们之间的心灵之门在那一瞬间悄然打开,我们自己都没发现。原来,这么简单的三个字,就是隔阂大门的密码……
“我要转学了。”又是突如其来的一句话。我抬头,望着她清澈的双眸,里面也噙满了泪水,“我不想留下遗憾……”
我们终究和好了,但她还是走了。在她走后,我经常眺望着天空出神:谢谢你,让我明白了,宽容才是友谊的密码。