一件事的作文
在初中短短一周多的时间里,校内,校外,都发生了许多事,其中,这一件事让我最为难忘。
我上周放学时,发生了这样的一件事。
当时,因为和几位同学商量庆祝教师节的相关事宜,已经比平时放学晚了一些。没想到,还是遇上了几个小学同学,几个人家里住得不远,正好结伴而行。走到南京路上时,遇见了一位蓬头垢面的中年男子,慢慢悠悠的走过来,步子摇摇晃晃,似乎腿有些问题,衣裳算不上破破烂烂,但也能看出似乎已经许久不曾洗过了。跟着过往的行人,一个个问“那个,能不能借些钱,买些饭吃?”行人纷纷表示“没有零钱”“出门不带现金”。有位同学想上前帮助却又被另一人拦住了。“那个人的腿明显没有问题,一个四肢健全的人,没事光找初一的学生要钱,这不是很奇怪吗?”想想也确实有道理。于是,我们过了马路,在另一侧走着。
看着那人在夕阳下拖着步子,给人一种无限凄凉的感觉。但是同学的话也十分有道理,去帮那人,还不知对方有什么阴谋呢。现在想来,有时又后悔没有帮助那人,有时却又后怕可能的危险。
现在的小路和街道上,常有这样的人,虽大部分只是一些可怜的老人,但谁知道会遇上一个怎样的人呢?可当我们遇上了这样的人时,还会思索是否应当帮上一把,我的眼前又出现了那个人慢慢移动的身影。
这件事真的让我有深深触动,如果再发生这样的事,我们该如何选择呢?