一天周末,我整理着自己的房间。原本微乱的书桌、被杂物堆满的书柜,和凌乱不已的书柜。在我花了一个上午的努力下终于告一段落。
这次整理房间的过程中,我意外的在书柜旁的隙缝中找回了自己失踪已久的一支笔。
大约三个礼拜前,我翻遍了铅笔盒和我认为可能的地方,但却仍一无所获,即的像热锅上蚂蚁一样的我跑去找妹妹质问。妹妹说什么也不承认,但因为妹妹以前有过没经过我同意便擅自拿东西的经历,因此我俩便再否认与质问下爆发了一场激烈的口水战。这场争斗后不仅没使问题解决,反而还使我们之间的距离越来越远。
在我找到遗失的笔后,我既后悔又羞愧的反省自己,我知道自己实在太冲动了,于是在反省过后便向妹妹道歉,并让她知道我其实不是有意的。因为这支笔试一位朋友送的生日礼物,我十分的珍惜。而妹妹也表示自己有不对并原谅了我。
“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,人有喜怒哀乐,适时的抒发情绪可增进彼此的了解与沟通;过度的抒发即成为伤人的利刃,割伤彼此,划下道道难以抚平的伤口。在这次的事件中让我深刻的体会到,言语一旦被当作成武器的严重性。这就像“泼出去的水,就收不回来”的道理一样,无论事后如何后悔,说出去的话都不可能收得回。我认为以后在要说话时,一定要先经过大脑思考,并问问自己:再说出这句话后,会造成什么影响吗?