妈妈早上对我说:“今天,咱们要到小浪底去玩儿。”我听了高兴地又蹦又跳:“太好了,今天可以去小浪底玩儿了!”
一路上两边的树“唰——唰”地往后退,落叶在风中飞舞,偶尔还能在路边看见一群绵羊在吃草。
到了那儿,我们首先来到了展览厅,观看了小浪底的模型,和一些关于小浪底的资料。小浪底是黄河上的一个水坝,它可以发电、灌溉、防洪、排沙,号称九曲黄河第一坝,高160米,历时11年建成。
带着迫不及待的心情,我们来到了大坝旁。太壮观了!一座红色的大坝将黄河拦腰截住。大坝呈梯形,下宽上窄,由岩石层、防渗层、粘土层组成。因为最上面的岩石是红色的,所以从远处看,整个大坝呈漂亮的瓦红色,不同于一般的混凝土大坝。“快看,水鸭子!”不知谁喊了一声。真的呀,水中有两只水鸭子,正在悠闲地嬉戏,远处浩淼的水面上,三三两两的白鹭时而起飞,时而落下,顺着水面望下去,隐隐约约能看到一群鱼游来游去。俗话说“跳进黄河也洗不清”,这么清的水,怎们能洗不清呢?
看完大坝,我们来到小浪底公园。在这儿有黄河微缩景观,我们从黄河的发源地青海巴颜喀拉山出发,顺着弯弯曲曲的河道,途径青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东,最后来到黄河入海口渤海。走完全程,有人开玩笑地说:“我们走遍了大半个中国,比世界上最快的飞机还快!”
继续往前走,一座吊桥通向河对岸。一大群人上了吊桥,桥左右摇晃,人在上面走起路来像喝醉酒一样东倒西歪,我每走一步都胆战心惊,生怕自己掉下去。重新脚踏实地后,我仍然有左右摇晃的感觉。
过了吊桥,来到了济源市,不知不觉已过了午饭时间,我们来到路边的一间饭店。我早已饥肠辘辘,最先端上来的是一盘炒青菜,青菜平常都是在妈妈监督下,我才迫不得已吃两口的,可今天我把那一盘青菜都快吃光了,真香啊!从来没吃过这么好吃的菜。
回来的路上,我心里默默的说:“再见了,小浪底,我会再来的。”