大自然中,少不得富贵华丽的牡丹,清香美丽的百合,也少不得漫山遍野的小草。
小草,在春天里,孕育着露水;在夏天里,沐浴着阳光;在秋天里,舒展着枝叶;在冬天里,幻想着甜甜的美梦……
人们都知道,草有草的不足,它不能长成参天大树。然而,我却相信草有草的精神,草有草的价值,草有草的气节。草它看起来很柔弱,但它内在却十分坚强,有着顽强的生命力,有着持之以恒的力,有着能伸能屈的力。即使被动物践踏了,被寒风吹倒了,或被顽皮的小朋友撕碎了,它并不悲伤,没有一点怨言。只要对人类有益,它甘愿牺牲。
如果能肥田,它甘愿被埋了;如果能铺路,它甘愿被践踏;如果能为人取暖,它甘愿自我燃烧……它用自己并不怎么亮的光彩,装扮了大地,却不奢求人们对它有一点儿称赞。
这便是小草的精神,小草的价值,小草的气节。谁说不高尚呢?