蟋蟀的华厦落成了,他喜迁新居,高兴万分,他来到平台上,忍不住操琴而唱,那欢乐的歌声在夜空中传得很远很远。歌声惊动了坐邻右舍,蚂蚁、蜻蜓、蝴蝶、小黄鹂等小动物都纷纷出来倾听这美妙的歌声。
大家都听得很入迷,这时候,蟋蟀突然停了下来,在伙伴们诧异的眼光中,宣布说:“今天,是我新居建成的大好日子,我们来开个联欢会吧!”大家欢呼起来,小蚂蚁挑起了长串儿的鞭炮,萤火虫把鞭炮点着了,劈劈啪啪的响声震得大伙赶紧捂着耳朵,脸上却都洋溢着欢乐的笑容。
点过鞭炮,蟋蟀开始熟练地弹起了曲子。小蚂蚁踏着欢快的步子,扭动着秧歌;螳螂挥舞着两把大刀,在平台的中间耍武术呢!大伙连声叫好。蟋蟀又换了一首轻柔的小夜曲,蝴蝶上场了,只见她闪动着那五光十色的衣服,轻盈的舞姿让大家大开眼界;小黄鹂展开那甜美的歌喉,唱起了舒缓动听的歌曲,令大家陶醉。这时,蟋蟀停了下来,说:“个人表演结束,下面我们要跳集体舞!”
萤火虫亮起他的灯光,蟋蟀带着大家走进平台,他们尽情地跳着狐步舞、迪斯科、恰恰舞。大伙跳着,笑着,蟋蟀一下子转到这边,和这个拉拉手,一下子转到那边,和那个拍拍肩,真是不亦乐乎!
夜很深了,蟋蟀请大家享用美味的点心,他那美丽的新居,整个晚上都回荡着欢乐的歌声和笑声。