在科学课上,曾有一次紧张的尝试,到现在仍让我记忆犹新。 那天,到了上科学课的时间,因为每次科学课都有有趣的实验,所以大家在上课前5分钟就争先恐后地往楼上跑。到了科学教室,大家鱼贯而入,一眼就看见了讲台上摆着两个酒精灯。橙色的火焰正慢慢地燃烧着一个小瓷盘的底部,小瓷盘上面放着一小碟盐。大家都好奇地围在那边看,却又不敢靠近。杨老师进来了,杨老师似乎也比往常兴奋许多。大家对这节课很期待,立马回到座位上去。 杨老师先告诉了我们酒精灯的各个组成部分,又说:“今天,我们要做一次特别的实验——点燃酒精灯。”话音刚落,同学们立刻议论纷纷,有的很害怕,有的很兴奋,交谈的声音把我的耳膜都震得发痒。 杨老师开始做示范了,她划了根火柴,在露出灯芯的地方轻轻一碰,火焰立即喷了出来,同学们看得目瞪口呆,有的同学甚至已经迫不及待了。杨老师最后提醒我们:“把火焰熄灭一定要用灯帽盖灭,不能吹灭。“ 大家有的已经摩拳擦掌,跃跃欲试了。老师给每个组都发了一个酒精灯和一个火柴盒,我们立即动起了手。 由于我们组就我一个男生,另外两个女生都推推搡搡,哎,男子汉大丈夫,我就起个头吧。可是,着火了怎么办,虽然科学书上有应对方法,但我还是禁不住担心起来。心都提到嗓子眼了,最后我还是“勇敢”地伸出直发颤的右手,小心地拿起火柴盒,但是还踌躇不前,因为我没划过火柴啊。我又想了想,就算没划过火柴,也不能让人家笑话呀!于是我鼓起勇气,拿着火柴朝火柴盒上的红色部分用力地划去,咦?怎么没亮呢?看着旁边的两个女同学幸灾乐祸地捂着嘴笑,我一咬牙,心一横,又用力地朝那边划去,心里也不由地咯噔一下。 火柴终于发出了耀眼的光芒,我心里的那块大石头总算落地了,我急忙点亮酒精灯,看着正在燃烧的酒精灯,心里不由得喜滋滋的,最后我又轻松地用灯罩把酒精灯盖灭 。再看看旁边的女同学又开始互相“谦让”了,我忍不住一阵窃喜。