在很久很久以后,世界变成了宇宙村,地球只是这个村落的一家庭院。但地球人总有一种优越感,战天斗地,目空一切。终于他们妄自尊大、毫无顾忌的行为惹怒了另一个星球,于是,这群粗暴的外星人在头领梭末的带领下来到地球,他们到处杀掠,残暴无比,妄图灭绝人类。人类渐渐失去了抵御能力,面临着灭顶之灾。就在这生死攸关的最后时刻,梭末却突然改变了主意,因为他追杀到一个城市角落的时候,看到一个叫白臼曰的两岁小男孩,正在院子里蹒跚学步、咿呀学语,充满了无邪的童真,这深深刺激了梭末。梭末认为,人类虽有目空一切、不计后果的致命弱点,但也有纯真善良、渴望和平的一面,人类还未到应当灭绝的地步,于是他下令收兵,率部撤离了地球。
遭此劫难之后,人类进行了深刻地反省,变得敬畏天地而稳重虔诚。同时,为感恩白臼曰对地球的拯救,几乎把人类能想象出来的一切荣誉都授予了他,把他奉为圣婴般的英雄。白臼曰在鲜花、掌声、欢呼中渐渐长大,完全模糊了梭末当年退兵的真正原因。人类欢呼自己拥有了宇宙的精灵,可以把人类凝聚成一股强大的力量,呼天唤地,无所不能。人类又一次狂热起来。
这再次激怒了梭末,于是他率部杀回了地球。它来势汹汹,势不可挡,尽管地球人穷其全部智慧与力量,但仍未抵御住梭末部族的野蛮入侵,再一次大难临头。这时地球人想到了自己的英雄白臼曰,一致拥戴他为地球帝国大元帅,希望像上次那样再次清退敌兵,拯救地球。白臼曰义不容辞地担起了拯救地球的重任。他披挂整齐,英姿飒爽地来到阵前,一指梭末,大声喝道,“呔,梭末,我儿时的手下败将。你可知,我就是地球之王,战无不胜、攻无不克的宇宙战神,现在还不前来受死。”梭末定睛观望,面前的这个年轻人正是上次袭击地球时面对的最后一个人,他感慨万分地想道,“这小子,当年本是我刀下之鬼,就因为他的天真无邪才感化了我,保住了他的性命。我放弃屠杀,只是我看到了人类柔弱的一面,当年他只是引发我产生这种想法的诱因罢了。人类真是一群奇怪的动物,我怎么也想不通,他只是一个普通的幸存者,怎么会成为人类的英雄呢?更想象不到的是,他也被地球人教化得如此胆大妄为,地球人真会谋害人啊。早知今日,当初就不该留他。”于是梭末手起刀落,砍下了白臼曰的脑袋。
如果灾难来临,人类能创造出自己的英雄,也能谋杀掉自己的英雄。