天空渐渐地露出了鱼肚白,慢慢的又多了几丝彩霞。太阳缓缓的从底线上升起来。和煦的阳光照在了村子中的一排排整齐的房屋上,显得格外的富有生机。清脆的鸟鸣声此起彼伏,家乡的清晨格外的热闹。
平整的水泥路上不时有几辆去上班人骑着摩托驶过,而更多的是早起锻炼的人们,他们三五成群,边跑边说:“记得几年前,咋村里的路还是土路,太不好走了。”人群中有人说:“可不是吗,一到下雨天就更糟了,满身都是泥巴,自行车都不能骑,来取太不方便了。”“但是如今不一样了,村里修了水泥路,不仅平整而且雨天不沾泥,真是政府为人们做了件好事。”他们都笑了。
隔壁的老奶奶起得十分早, 总是先不下。早晨起来,她忙这忙那。我走向前去,向她打招呼。她笑着说:“奶奶呀,就是这个命,你爷爷走得早,辛辛苦苦把儿女们养大,她们却不在身边。现在国家给农村的政策越来越好了,如今我也领上了养老金,生活越来越好了。”我说:“这就叫做人逢喜事精神爽。”
我来到了健身广场,广场上有很多男女老少,热闹非凡。他们都在健身器材上锻炼身体,脸上洋溢着幸福的笑容。我想:要是在几年前,只是想都不敢想。那时人们哪里能这样清闲,即使想锻炼也没有地方。
回到家里,奶奶饭已经做好了,摆在桌子上,让我快点吃。我磨磨蹭蹭的不想吃早餐,因为鸡蛋、牛奶、馒头把人都吃腻了。奶奶又开始将那些陈芝麻烂谷子,“你爸小的时候连饭都吃不饱,每天都得饿肚子,还能像你一样挑三拣四的,只是把你惯坏了。”
清晨的见闻真的使我很震撼。家乡的变化真是翻天覆地,如此小小的乡村在近几年日新月异的变化真是中国农村的一个缩影。家乡现在是清晨,是一天的开始,更好明天在等待着……