随着新千年钟声的敲响,历史的车轮被推进到一个新的世纪——21世纪。对于站在新世纪门槛上的我深感压力重重。
21世纪是一个激烈竞争的世纪。和平与发展成为当今时代的主题,激烈的竞争好比残酷的战争,淘汰一批又一批高分低能的人,这就昭示我们必须具有非凡的素质,具有各种能力,然而竞争是不可避免的,这使我感到压力重重。
21世纪将是中国的世纪。她以崭新的面貌告别了20世纪进人了新千年,像巨人一样屹立在世界的东方,刚刚加人世贸组织的她,将开始了一轮新的战斗,作为中国的一位公民,我深感压力重重。
21世纪是“知识爆炸”的世纪。我曾暗暗地埋怨自己的父母亲,为什么他们把我推到世纪之交的舞台上,接受知识的考验。知识的地位日趋提高,没有知识就无法在社会上生存和立足。祖国的建设需要人才,需要的是高家质的人才,我害怕自己成为一名落伍者,我深感压力重重。
21世纪是“减负”的世纪,我的愿望是想当一名人类灵魂的工程师,为祖国的四化建设培养和输送高质量的人才,然而在新世纪里,“减负”成为时代的主题,要求教师必须具有新的教学方法和创新能力,培养出有知识、有能力的新型人才,这一切使我为我的愿望将来得以实现,感到压力重重。
总之,新世纪已经来到,面对这重重压力,我感到任重道远,我一定会变压力为动力,发奋学习,努力拼搏,去迎接新世纪的挑战。