春节是中国传统的节日!春节到了,有新衣服穿了,有压岁钱拿了,当然还可吃喝玩乐,样样全都是开心的事,家家都热闹非凡。
在2月2日那天,是农历大年三十,我们农村有个习俗就是,每年这一天都要祭天神。而在大年三十的晚上十二点整家家户户都要放鞭炮、放烟花来欢度新一年的到来。为此,妈妈买了好几百块钱的烟花爆竹,准备在除夕夜晚上来放的,好热闹一翻。晚上,我们一家人围炉吃火锅,接着换新衣服,拿红包。为了等到十二点看烟花,我就去玩电脑了,爸爸在大厅看春晚,而妈妈就先去睡一会儿觉了。
时间一分一秒的过去了,终于盼到了十二点的到来了。一时之间,沉静已久的夜空中,到处都是烟花的声音,“嚗嚗……”烟花的声音汇集成一片,还有那五颜六色的烟花把天空点缀得格外耀眼。当然,我家自然也不甘落后。爸爸把烟花放在院子的地板上然后点燃烟花,在我听来我家的烟花声比别人家的大得多,也许是因为我太高兴的原因吧。其实这个习俗也就是人们为了来年能有个好彩头,别无他求。
今年春节,我们没有去旅游,只是在厦门玩玩而已,我和阿姨他们一家一起去,爸妈没有跟我们一起去,在阿姨家开开心心地住了两天。初三那天,小阿姨带我去看冰雕展、看电影,去湖里公园玩。早上,小阿姨带我和妹妹去看冰雕,那里的冰雕可真是千奇百怪、形态万千啊!有很多卡通人物,有灰太狼、喜洋洋、黑猫警长等等,实在太多了。接着我又去滑雪,真是太刺激了,从上面一瞬间冲到下面,太帅了!
中午,我们吃完饭就去看电影,看《喜洋洋与灰太狼之兔年顶呱呱》,看了两个小时才散场,十分精彩,散场后我还在那里不停地赞叹,不停地回味着……
下午,我们又去了湖里公园玩,去那里我照了好几张相,我们还去划船了,太有意思了。刚开始我和妹妹不怎么会划,还差点掉进水里,但是失败乃成功之母,没多久我们就学会了技巧,我们的船越来越快了。一路下来,我们超过了前面不少的船,最后取得了胜利。湖边看的人都在为我们喝彩,我和妹妹高兴地拥抱在一起,阿姨则给了我们一个胜利的姿势。为了庆祝我们的胜利,阿姨带我们去吃麦当劳。
之后,天色已晚了,我们就回家去了。这样一天下来,我和妹妹都有点累了,但是我们却无比地开心。
这次的春节,感觉比往年更加有意思了,烟花看多了,红包也拿多了,玩的也比往年多了……总之今年的春节过得非常的开心,很多事回味无穷啊!