我是一个彻头彻尾的书迷。最近看了一本让我如痴如醉的书,是文学史上的奇迹《昆虫记》的作者法布尔是法国著名的昆虫学家、动物行为学家和作家。他在这三件事上都很出色。他也被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。我被法布尔深深征服了。
这本书讲述了大自然中一种非常有趣的生物昆虫。通过仔细的观察,他描述了绿色的郭果、神秘池塘中的生物、喜欢昆虫的孩子、被管虫、黄蜂等。描述了生物的生命过程。这是一本让我记忆深刻的书。它让我明白了自然昆虫界的‘太多’。我不知不觉地尊重我以前看不起的昆虫。从他的文字中,我了解到建筑师:蜘蛛,编织者:被管理的昆虫,预测天气的大师:松毛虫,我了解他对昆虫的热爱,让我对这个美妙的昆虫世界产生了浓厚的兴趣。我非常佩服达尔文。他如此顽强,在身体虚弱的情况下,依然能坚持出《昆虫记》这样的好书,堪称科学文学的精品。他对观察有热情、热情、细致、用心,让我佩服。我认为这是一种天才观察。他的努力并没有白费,40年后,他用自己的观察和昆虫的共同努力,终于铺就了一本精品《昆虫记》。我非常钦佩他为自己喜欢的昆虫世界而不惜生命时间创造的精神。法布尔对科学的向往把他引入了科学的奇妙世界。这也是一个值得学习的地方。如果我们像法布尔一样努力学习,坚持不懈,我们的成绩会大大提高。
法布尔的作品让我了解了昆虫的世界,而他的作品《昆虫记》则让我永远记住了伟大的人法布尔。