对于奇妙无穷的大自然,对于生活在林中草间的小昆虫,我们都不及这位充满童趣的昆虫学家了解得多。让我们随着法布尔的脚步,走进多彩的《昆虫记》。
刚看到书名,或许我们大部分都以为这会是一篇篇枯燥乏味的关于昆虫习性的(说明文),可是当你融入到密密麻麻的文字里时,你会发现,如同优美的散文,轻快的诗歌,是以轻松诙谐、生动活泼的语调完美地展现了昆虫不为人知的世界。令我们在快乐的气氛中不知不觉地了解到昆虫的知识。
小小的昆虫原来也有他们的思想,螳螂会使用心理战术迷惑敌人,蟋蟀选择最佳的家庭住址,寄生虫在母蜂产卵时乘虚而入……在感叹的同时,它们也因为有限的智商而不能应对突如其来的问题而惨遭敌害,成为捕杀者的盘中餐,或许这就是它们不能成为大自然有名气的
角色的原因吧。俘虏被无情地吞噬只剩下一副残骸时,我和一样,也为这个小小的生命感到惋惜。
就像所说“本能就是天才”,它们捕捉猎物、建设家园、甚至人类也无法做到的本领并不是苦苦磨炼而来,而是与生俱有的,整个家族都一成不变。就像有一个奇妙的造物者在巧妙地安排着一切,是无法用科学解释的。啊,令人捉摸不透的大自然,你到底蕴含着多少神秘啊!
在这部昆虫的史诗里,在一根麦秆上,在一片枯叶里,昆虫也有属于它们自己的快乐天堂……