悲惨世界读后感
今日,我如饥似渴地读完雨果的《悲惨世界》,掩卷沉思:为什么这个世界上有如此之多的苦难,这些都是谁的责任?答案就在书中。
维克多·雨果,(1802—1885)出生于法国法国贝桑松,19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖。他的作品有26卷诗歌、20卷小说、12卷剧本、21卷哲理论著,他的代表作就有《悲惨世界》。
《悲惨世界》主要写的是释罪犯冉阿让受到米里哀主教的影响,开始从善并领养了正生活在水深火热中的珂赛特,最终将珂赛特嫁给了马里尤斯,一个人孤独地死去。
当我看到米里哀主教在冉阿让偷了他的银器还帮他说谎,仅仅为了使冉阿让成为好人时,异常地感动:这是一种多么伟大的博爱啊!竟能为了他人牺牲自己的财物!米里哀主教说“不要忘记,永远不要忘记您的诺言,您拿了这些银器是要去做一个诚实正直的人。”没错,我们要做一个诚实的人,要做一个对社会有用的人,不因为境遇而改变自己的为人,只有这样,才对得起自己。
当我看到“马德兰”先生(其实就是冉阿让)为了救与自己为敌的福施勒旺,甚至不惜自己的身体,钻到车子下面,凭着一己之力,努力地抬起车子,感化了众人,将福施勒旺救了出来的时,有两种感想:首先是为冉阿让感到高兴,为他已经真正成为像米里哀主教这样的人高兴,他救的是与自己为敌的人,这说明他并不是造化;二是明白了只要心诚,就可以感化到大家。
当我看到珂赛特年仅八岁,不仅没有上学,反而要在孟菲梅为德纳第夫妇卖命,而德纳第夫妇不仅没有对珂赛特厚待,反而对她拳打脚踢,真是心狠手辣啊!在我们国家,如果出现这样的情况,那等待德纳第夫妇的将是法律的制裁!这也从一方面说明当时法国的混乱。
读完《悲惨世界》,我明白了人活在世上,只有做一个正直的人,只有多做好事才对得起自己作为一个人;同时也明白了只有一个国家繁荣昌盛了,坏人才能受到应有的惩治。