悲惨世界读后感
《悲惨世界》是法国文学家维克多·雨果的代表作之一,一部充满人性光辉和虚伪的小说。故事背景设置在十九世纪的法国,讲述了一个被命运抛弃的人物通过不懈的努力和奋斗,最终越过巨大的世俗障碍,实现自己人生的价值,同时也揭示了现实社会的各种弊端。
小说的主人公是让·瓦尔简,一个不幸的贫苦人家的孤儿。在巴黎的贫民区里与面包店老板托伐克思交恶之后,让·瓦尔简逃到一个教堂中寻求庇护。但托伐克思再次发现了他,让·瓦尔简被迫离开。此时,他为了生存而偷了一些硬面包,在警察的追捕下逃到了一个花园里。由于掉进了下水道,他因此被警察当作了犯罪份子,并遭到了长达19年的监禁。出狱后,他开始了艰辛的寻找自己的人生方向,并获得了自己的爱情和幸福。
《悲惨世界》的娴熟描绘了那个时代法国社会的种种生态。开头描写的是旧制度的弊端,全国普通百姓的贫穷和苦难,再结合其他人物形象和故事情节,可以看到一片压抑和萎靡。在这个贫穷、腐败和残酷的环境里,让·瓦尔简没有失去自己的希望和奋斗,不断锻炼自己,努力挣扎着逃离了绝望的深渊,实现了人生的逆袭。
雨果的小说在表现人物形象方面也堪称出色,他通过对各种人物的刻画,呈现出丰富而鲜活的人性,包括那些善良、勇敢、执着的人;还有那些虚伪、冷酷、贪婪的人,这些人都在小说中得到了充分的呈现。在描写这些人物的过程中,雨果展现了人性的多样性,以及安根据环境和生活经历的不同,在特定时空中表现出各种情感和行为。
除了故事本身,小说还蕴含了大量的哲学思考和社会批判。雨果把小说视为自己的长篇小说,他将自己对人性和社会问题的深刻思考融入到了小说中。这部小说以人的社会奋斗为主线,深刻反映了社会上的不公正现象和官僚制度的腐败。同时还呈现了宗教、权力、权利、道德等诸多议题的思考。
在《悲惨世界》中,雨果深刻揭示了人类作为一种生命体,应当如何面对生命的含义和意义。小说中不仅展现了人类的善良和勇气,还揭示了人性的阴暗面。我们需要在这种黑暗中寻找光明,需要渴望希望,在逆境中保持冷静和坚强,才能赢得真正的自由和生命的意义。
总之,《悲惨世界》的魅力在于它那深邃的思想和独特的文学艺术风格。这部小说和其他古典名著一样,具有永恒的价值和巨大的影响,可以带给读者生命的启示和人生的指引。