悲惨世界读后感
《悲惨世界》是由法国著名作家维克多。雨果所写的。
而再阿让则是这个故事的主人公,他自幼被穷人收养,与此同时和他一起收养的还有别的七个小孩子。过了很久,他(她)们都已经长大成人了,可是收养他们的穷人早已死去,所以再阿让不由自主地担当了七个小孩子的“父亲”,但由于是冬天,饥寒交迫,只能无奈地抢了面包点的一块面包,结果被判了4年的有期徒刑,4年来他4次越狱,但无一成功。十九年后,他出来了,因为他进过监狱,所以谁都不肯收留他,在他终日已是毫无着落之地时,他受到一位主教的关照,但由于他是个苦役犯,他带着主教的银烛台离开了。正当人们要忘记他的时候,他又以马兰德的名字出现了,但当人们重新知道他是个苦役犯时,人们又用冰冷眼光看着他。
再阿让虽然是个苦役犯,但是他也希望人们能够好好的帮助,不把他排挤在社会之外。但由于生活所迫,他不想让孩子们挨饿,身不由己,不得已才走上了犯罪的道路,但这也是大部分人不再相信他,虽然他用了各种各样的方法使别人在一次信任他、相信他,可当人们再一次发现他是个苦役犯时,别人善意的目光变成了冰冷的冰霜、不善。这说明了如果人们不在相信你,那么你用任何办法都无法洗清自己的罪过。