在书中,出狱后的冉阿让背负着囚犯的身份,饱受着他人的卑视。社会的不公与排斥,一点点的磨灭了他重新做人的希望,改过向善的信念。是慈善为怀的主教伸出慷慨的,无私的救济之手收容了走投无路的冉阿让。他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并嘱咐道:“答应我肯定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”
我起先深深的感悟到,原来,在当时那个无情的资本主义社会竟然也有这样的世外圣人存在,正是主教的宽大和慈爱深深感化了冉阿让,是他重新燃起了冉阿让心中那快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,起先新的生活。所以说,冉阿让的命运并不是恒久都是那么的凄惨,凄惨的是那时候的整个世界观,就是因为有了主教这样的人,整个世界才有了救世主,整个世界才有可能在水生火热之中艰苦摸索前进。
在主教的感化下,冉阿让起先变得乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人敬重的市长。这一切得转变使我既倍感欣慰。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。
面对着穷困潦倒,世态炎凉,将会产生两种人:第一种是卑微低劣的人。他们丑陋、自私、贪欲的本性再也无法隐藏。就如书中的德纳第,他为了钱财不惜一切,一会声称是演员,一会儿又变成了画家,但他再高超也无论如何掩盖不住他丑陋本性的事实。
其实,在当今社会也不乏有一些为了眼前利益而不择手段的卑鄙小人。如一些凭借职权贪污受贿者;在重大赛事中为得到好成果而服用兴奋药;还有小到考试作弊的人。
作者想告知我们的是:做一个真正的自己,任何刻意的伪装都将被识破,虚伪在事实面前只有被革灭。另一种是无论在什么状况下都能永保光明、和善、宽容的拥有高尚情操的人。洗新革面后的冉阿让变得宽大、和善。正是那个慈善为怀的心感化了冷酷、固执,曾一味追捕他的警长沙威。
我再一次被人性的巨大力气所震撼。愿我们身边多一些主教般光明的使者,愿他们像纯净的天使般恒久守护着人们心中那份慈善为怀的心,更希望有更多的人能加入到助人为乐、见义勇为的队伍中来。社会须要这样的人,世界须要这样的人。只有这样,我们才能创建我们的生活,创建出一个和善、和谐、光明的世界。