悲惨世界读后感
也许一开始阅读名著,是出于某些要求或者某些原因,但一旦开始阅读,之后便完全是自发的情感了。这大概就是阅读的力量,书籍的力量吧!
在开始读《悲惨世界》之前,我看了电影歌剧版。这部纯歌剧的电影看得我已是惊心动魄,当我开始阅读时,便完全被书中的故事吸引了!
歌剧有所删减和改动,只是把厚厚三本《悲惨世界》有关主人公冉阿让的主线捋了出来。看了书才知道原来还有更多丰富的背景和其他人物。
雨果的著作几乎大部分都在描写当时的社会背景,或者人物在某一事件发生时所处的环境。尤其是冉阿让总在不停逃离、更换地点,对于他所居住地的描写就有好几处。另外一个比较占大成分的就是人物的内心思考。如冉阿让怎样从恶的边缘拉回来转变到善,他怎样疼爱柯塞特等等,还有许多其他人物的内心独白。如果仅仅把冉阿让的遭遇作为主线捋出来编成书估计只有薄薄一本吧……
不过本文的重点不是去探讨雨果的写作特色或者冉阿让的人物形象、这本书的主题思想之类,只是想谈谈自己阅读中的一些感受罢!
冉阿让的形象无疑是众多世界名著中的一个经典形象了,否则《悲惨世界》也不会如此经久不衰,百年之后依然震击人心!我们总说“江山易改,本性难移”,就像沙威所信奉的一样,这个世界非善即恶,曾经作恶的人怎么可能还会向善呢!因此,一个人一旦有了前科,前途也基本被否定了。大约就是因为有这样的想法在,我们这个世界才总是有所谓的“坏人”吧。如果我们人人都像卞福汝主教那样怀抱一颗善良、宽容、包容的心,那么我们这世界的恶应该也会被善净化许多吧!
人们总是更愿意去相信“人性本恶”,因为“人性本善”的例证实在比“人性本恶”的例证少太多!我不敢说自己是“人性本善”的坚定拥护者,但我更愿意去接受“人性本善”而非“人性本恶”。没有人天生就愿意作恶,真有那些丧心病狂的,我觉得是因为他们的精神出现了问题,否则,一个人作恶必定是出自某些原因。正如冉阿让,只是为了救人性命。
而这社会有时在定罪时并不问出自何缘由,即便在现代这社会恐怕也依然如此,法律总是高于人情。
在阅读这本书的之前和之后我都没有去搜索有关冉阿让这一形象的论述,一旦读了评论性文章,思维便会受到限制,感受也就不纯粹了。
不过,从来没有一个人物像冉阿让这样带给我那么多的震撼与感想。《悲惨世界》是部悲剧吗?可以说是,但比它更悲的也有。不过我都不曾为那些悲剧人物落泪,唯有冉阿让!
在读到这本书的末尾,是一个午后,久雨的日子转成多云,但我眼里、心里却开始下雨。曾经也读过一些小说,遇到结局不好的也会难过,但能让我流泪的极少。而冉阿让,只是以一个历经沧桑的老人的形象出现在我面前,我的眼眶渐渐湿润了。我也不知道是出于何种感情。或许是被他这一生所折服,在他无私地将爱奉献给柯塞特的时候,为了柯塞特救出马吕斯,为了她远离她的生活,孤独至死;或许在他释放沙威的时候,或许在他拥有雄厚家财而甘于清贫时……我不知道是否有评论文章将他解读成一个灵魂伟大的人,应该是有的,因为他就是那样的人!
“他安息了。尽管命运多舛,
他的偷生,失去了他的天使就丧生;
事情是自然而然地发生,
就如同夜幕降临,白日西沉。”
这是这部书最后几句话。
人的伟大可以有许多种:为了正义、为了理想、无私奉献……最最伟大的,应该是,为了爱吧!