悲惨世界读后感
在暑假里我读了一本被称为世界文学名著宝库丛书的书——《悲惨世界》。这部书的作者是法国文学史上卓越的资产阶级民主作家维克多。雨果。
这部小说是以主人公冉阿让的名命运做为主线而逐渐展开的。冉阿让经历了长期的牢狱之苦,终于获得了自由。当他一无所有地走上社会而又陷入衣食无着的困境时,受到主教的关心。虽然这样,但是由于他犯有前科。就连他的好意有时也往往遭人误解。冉阿让又一次被捕,他被戴上终身监禁的绿帽子,在船上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉进大海,冉阿让不顾自己的安危救了他,自己却失足掉进大海里!
后来,在法国大革命的战场上,有人又看见了冉阿让的身影,他英勇无畏,在枪林弹雨中战斗。救助别人。
让我感动的是冉阿让居然为了和一个素不相识的女人的约定,而养她女儿长十多年,读到这里我便想到如果全世界的人都向有困难的人献出一点自己的爱心,那么世界就会变的美好。
同学们,冉阿让无私奉献的精神不值得我们学习吗?