开学以来,一直忙忙碌碌的,给学生布置写日记的作业,也总是抽不出完整的时间来看。偶然看上几篇,感觉多数孩子只是在完任务,从一年级开始写日记,到现在大半年了,一大部分学生还是只写一句话,难道是我的要求过高了吗?课堂上的引导,他们好像毫不在意。现在已经二年级了,我觉得应该慢慢锻炼他们的语言组织以及表达的能力了,应该让他们学会把自己看到的、想到的用书面形式表达出来才行。于是,上周末我要求他们的日记要写100字以上,孩子们都连呼太难啦!但我丝毫没有松口,因为我知道,他们应该能够写出来,哪怕是流水账,写得多了,看得多了,总会有所收获,有所提高!因为好文章是写出来的!
今天,终于“狠”下心来把其他工作都抛在了脑后,打开博客,专心看孩子们富于童心童趣的小文章。有的是在家长的帮助下完成的,因为有些语言太过于成人化,但我相信,这些孩子会在家长的耐心辅导下而尽快学会自己写;有的完全是自己的话,虽然稚嫩,虽然有些语句还不是那么通顺,虽然没有太多精彩的语句,虽然标点符号用得乱七八糟,虽然真的是在记流水账一般,但我依然笑着欣赏。因为他们已经开始去思考,已经开始去表达,已经在很努力的想要把文章写得更具体。他们不再是只写一句话就无话可说,他们甚至有点儿滔滔不绝。像“今天我去奶奶家了,我很高兴。”这一类只写一句话就结束的日记,已经没有了。我高兴,因为我看到了他们的进步,看到了他们洋洋洒洒写作的激情,看到了他们身上迸发出来的希望。
不管做什么,只要坚持,就一定会有所收获。我不知道我的学生有几个人能坚持下来而成为习惯,我只是想让他们善于表达,善于思考。能够用笔去描述美丽的世界,传递内心的善良,倾诉美妙的心情。“逼”孩子写,也许不是一个好办法,却也不失为一个好办法!如果能把他们“逼”成习惯,又有何不可呢?