责任与使命的议论文
今天是学校里的大扫除之日,我分配到的任务是擦黑板。
从下课起,我拿上抹布就认真的擦了起来,每天老师都会在黑板上写字。尤其是班上的数学老师,每一节数学课,老师都会写上满满的好几黑板。思及此,我擦黑板擦的更认真了,这块黑板今天就是我的任务,在我的心里既然这是我分配到的任务,那么将黑板擦干净了,这也就是我的责任。
当抹布脏了后,我将抹布拿去清洗了一番,此时,这块黑板是我擦的第三遍了。虽然整体上,黑板干净了很多,但是,我总觉得还不够。
我来来回回的走了好几趟,将抹布也清洗了好些遍。擦黑板是一件很简单的事情,这不可否认,但是任何简单的事情也应该认真对待。在我擦黑板的时间里,教室里扫地、拖地、擦窗户的同学们陆陆续续的完成了他们各自的任务。
到最后,居然整个教室里就只剩下了我一个人。在我擦完最后一遍,瞧着这光亮如新的黑板是,我才拍拍手,我的任务完成了。
晚自习,学校里的老师来教室里检查卫生情况的时候,他站在教室的讲台上大大的赞扬了一番我班的黑板,老师说其他班级的黑板都没有我班擦得这么干净。更让我没有想到的时候,在这一次的班级卫生评比的时候,我班因为黑板而获得了一等奖。
生活中每个人都有责任,责任有大有小,这一次的大扫除中,将黑板擦干净就是我的责任。当我们认真的对待生活中的每件事的时候,当我们有了这种责任意识的时候,那么这件事,我们就能出色的完成。
我很开心,这次班级的卫生评比之中我班会得到一等奖,我更希望在今后的大扫除中,班上的同学们都会有这种责任的意识。当然这也不仅仅是在校园的大扫除上,在我们的生活中也当如此。
使命与责任作文 篇隆冬时节,走在荒芜的街道上,总会有一个熟悉的身影出现在那个路口。在过去十年左右的时间里,她致力于自己的职责,每天努力工作,一丝不苟。尽管寒风刺骨,她还是坚持为人们工作。我称赞她忠于职守。
冷风从窗户的缝隙吹进房间,一阵凉意扑面而来。我的鞋子破了,我的脚冻红了。在寒冷的冬天,修鞋的奶奶在工作吗?我有点担心,但我还是想碰碰运气。当我来到每天经过的十字路口时,那个熟悉的老身影映入我的眼帘。我很震惊。她真的在这里。我走向她,把我的鞋子放在她面前。“它能被修理吗?”她带着一种喜悦的微笑。当然,等一下我发现她的笑容是如此亲切和美丽。
在她的修鞋摊上,有一个非常简单的修鞋工具,很旧了。似乎过了很长时间,白色的围裙已经沾满了油。寒风中,她粗糙的双手正在修补一双鞋。它们又宽又厚,冰冻的伤口穿透了我的心脏,让我的眼睛湿润了。我和她谈过了。她善良又善良,这让我忘记了寒冷。她的微笑似乎有无穷的魅力吸引了我。她小心翼翼地修补着鞋子,如此专心致志,以至于一双破旧的棉鞋就像一件手工艺品一样在她手中修补着。我很高兴看到它。
从那以后,每当我经过修鞋店,我总是会看到我的祖母在修鞋。我总是微笑着和她打招呼,她也会亲切地和我打招呼。我妈妈告诉我,很多年前,她一直在这里修鞋。在十字路口,人们来来往往。人们总是来这里。她说,这只是为了给人们带来方便。
流动的云以最平静的态度推动着岁月前进。回忆拒绝说清楚一切,留下沧桑来抚慰眼泪。夜晚的拥抱悄悄地席卷了世界。如水般的月光洒得到处都是。道路的背面是不可磨灭的。十多年的风雨从未停止她的信念,并尽了她的职责。我称赞她负责任。