责任与使命的议论文
从我们落地的那一瞬间开始,责任也悄悄的压在了我们肩头。有人说责任是衡量一个人诚信的标志,也有人说责任就是一种压力,谁也逃脱不掉,还有人说责任就是一股力量……而我却认为,责任是一种与生俱来的使命,我们要对我们所说的每一句话,所做的每一件事负责。
当你带着全班的希望去参加比赛时,你是否觉得肩上有一股沉重的压力?当你打破邻家的玻璃时,你是否感到胆怯?当你因为没完成作业而说慌时,你是否觉得羞愧?当你随手扔下一团废纸时,你是否为自己的行为做检讨?当班级因为你而减分时,你是否觉得羞愧?当老师因为你而停下课来整顿纪律时,你是否在内心谴责自己……
如果是的话,你可以很自信的说,我是一个具有高度责任的人,我是一个正直的人,我是一个有道德的人。责任是不流于形式的,它就体现在很细小的方面,你可以用心去感受它,体会它,但你却不能触摸它,占有它。
从大方面说,我们每一位中华儿女都承担着对国家的重责,俗话说“天下兴亡,匹夫有责”,现在,虽然我们不能投身于伟大祖国的建设中,但我们却能从我们身边的小事开始,从那一面鲜红的五星红旗开始,爱护它,尊重它。这就体现着我们对国家的责任感与使命感。
一个人可以没有文化,可以没有思想,但是一定要有责任感,如果没有责任感,那你的道德修养,素质,也就空无一谈!
带着这种与生俱开的使命,我们才能够去享受生活,我们才能感觉到你活的温馨。