五年级描写桂花的作文
外婆家院子前有几株高高的桂花树。这几天,一推开门就能闻到浓浓的桂花香,我总是用力地吸了又吸,把这清香深深地藏进心里。
桂花的花朵很小,有四片花瓣,紧紧围成一圈。一根细细的树枝,上面有许多凸起的小点,使它的皮肤显得不那么光滑。几个小点上面,探出了稍细一些的“小杆”。“小杆”是嫩绿的,上面缀着一朵朵米粒般大小的花朵。桂花的叶片很大,像一把小伞,为幼小的桂花遮风挡雨。叶子正面是浓绿光滑的,背面是嫩绿粗糙的,有一根明显的叶脉。桂花树分为好几枝树杈,每枝树杈都抱着自己香飘十里的宝贝,像一片绿油油的“叶海”中,点缀了无数黄灿灿的金子。远远望去,怒放的桂花树,简直是一片金子的海洋。邻近的几株桂花树也来凑热闹,它们欢快地探出头,向路人们招招手,仿佛在说:“你们别光顾着欣赏它了,还有我们呢!”就这样,一丛丛,一簇簇,桂花树全来凑热闹,金的盖过银的,银的香过金的,它们都骄傲地介绍自己,令路人们眼花缭乱,陶醉在扑鼻清香之中。
天气晴好,在桂花树下铺上一张布,小心翼翼地拉下一簇桂花枝,手指轻轻一拨,枝头的桂花就像下雨似的,纷纷扬扬地飘落下来,布中顿时撒满了金黄。这簇拨完,还有下一簇,这桂花似乎怎么也拨不完。布中的清香和树梢的清香汇聚在一起,融为一体,这时候再惬意不过了。