手和脚本来是一对好朋友,它们互相帮忙,团结友爱。
可是这天它们却吵架了,起因是它们的小主人——小男孩参加了跑步比赛,夺得第一名的荣誉。脚非常骄傲,它认为小主人得了第一全是它的功劳,它对手说:“你看我多么厉害呀!要不是我拼命迈开大步,小主人能打败那么多身强体壮的选手嘛!”脚这么一说,手就不服气了,它大声囔囔:“要不是我拼命摆动,配合你,你能跑那么快吗?所以这应该是我的功劳。”脚反驳它:“哼,我跑这么快跟你有什么关系,你就会在空中瞎摆动。”它们就这样,你一言我一句地争吵起来,谁也不服谁!
过了一年,小主人又要参加跑步了,手和脚又要派上用场了,可是手因为上次脚跟它抢功劳的事生了一肚子气,再也不配合脚了!就在空中胡乱摆动,脚虽然想帮小主人夺第一,可是没了手的配合,它怎么也跑不快了,还跌跌撞撞,摔了好多个大跟头,但它仍不服气……最后小男孩得了倒数第一,脸涨得通红。
眼睛看见了,非常伤心,它对手和脚说:“你们再这样下去,小主人就永远也跑不快了,只有手用劲摆动,脚才能跑得快,小组人才能拿第一呀!你们要互相配合,才能取得好成绩。”手和脚听了,都为之前的做法和说法惭愧不已,它们互相道了歉,并发誓一定要团结友爱。
从那以后,每当小主人跑步时,脚和手就互相合作,帮助小主人取得了好成绩,赢得了热烈的掌声。