今天看了《中小学生秋季安全和传染病防治专题讲座》。通过看这个讲座,我学会了如何面对灾难,如何规避风险,如何逃生自救,如何预防传染病。
1、当地震发生时,不要惊慌。如果在户外,需要躲在开阔的地方;如果你在室内,你可以藏在容易形成三脚架的地方,在坚固的家具下面,在厕所里。地震后,我没有得到安全检查,所以我不能回大楼防止余震。
2、火的形成需要可燃物、空气和火源,只要我们控制好其中之一,就能防止火灾的发生。发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰逃生。逃生时不要乘坐电梯或跳楼。
3、我们必须遵守交通规则,在红灯时停下来,在绿灯时走,过斑马线。不要在路上追逐打闹。不要在路中间过栏杆,走立交桥或者隧道。
4、传染病也是可怕的“灾难”。水痘、腮腺炎和风疹是秋季的主要传染病。我们应该每天开窗通风,保持室内空气新鲜,防止自己被感染。
大家要牢记以上安全知识,远离危险,让自己健康快乐。