花了整整一周的时间,终于把这本《爱的教育》读完了。最大的感触就是 ------ 爱。
这本书是以一个小男孩 ------ 安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
《爱的教育》全书 100 篇,其中《仁慈的花朵》最让我记忆犹新,历历在目。它描述了女子学校的女同学们帮助一个因在扫烟筒时丢了三十个铜板的小少年,并且还瞒着校长 —— 做了一群 “ 无名英雄 ” 。英国哲学家洛克说得好: “ 我始终认为人们的行动是他们的思想的最好证明。 ” 这个故事中闪耀着的崇高的品质和道德的光辉,给我的心灵以强烈的震撼。
“爱”是我们每个人经常挂在嘴边的一个字。可是,有时候我们也和忽略周围的爱。 “ 人间情,不分天南地北,暖你暖我;献爱心,莫谈贫富 ‘ 贵贱 ’ ,人人可为。赠人玫瑰,手有余香。献给他人一份爱心,留给自己一份春天。 ” 真情,让你我心灵相通;真情,使世界不再孤单。只要你我伸出温暖之手,让世界充满爱,真情可以到永远。 如 果爱是奔腾的热血 , 是跳跃的心灵 , 那么 , 我认为这就是对于国家的崇高的爱 . 也许它听起来很 " 口号 ", 但作为一个 有良知 的人 , 这种爱应牢牢植入我们的心田 . 当读到安利柯描绘的一幅幅 意大利人 民为国炸断了双腿 , 淋弹死守家园的动人场面时 , 我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了 中华儿女 的血 . 同样是为了自己国家的光明 , 同样可以抛弃一切地厮拼 , 我被这 至高无上 的爱的境界折服 . 我不需为祖国抛头颅了 , 但祖国需要我们的还有很多 . 爱之所以伟大 , 是因为它不仅仅对个人而言 , 更是以整个民族为荣的尊严与情绪 .
朋友们,请你带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中。你会发现“只有人人献出一份爱,世界将会变成美好的人间。