五年级春节作文
春节的前一天是除夕,也就是大年三十,关于除夕有这么一个传说:古时候有一个怪物叫“夕”,每一年的岁末它就会来害人。后来,人们知道夕最怕声响和红光。于是到了那天,大家就点燃鞭炮,门上贴上了春联,把夕给吓跑了。就这样人们为了纪念这一天,把大年三十定为除夕日。
现在每到这一天,家家户户都会贴春联,放鞭炮,开开心心地过除夕。
这一天,我家也一样。全家人可忙了:爸爸和爷爷忙着布置房间,妈妈和奶奶忙着准备晚餐,我和姐姐忙着放鞭炮。
到了晚上,全家围着圆桌开开心心地吃起了团圆饭,看,大圆桌上摆满了丰盛的美味佳肴:有红红的大龙虾,有香喷喷的红烧肉,有色泽鲜艳的蔬菜等,最引人注目的是桌子中间的热腾腾的饺子,看得我口水直流,我们把菜吃得干干净净。尤其是爸爸,他的肚子已经圆溜溜了,他还要吃,吃完饭,我们还拿到了大人们分给的压岁钱。
吃完饭,大家就一起放烟花,看,一朵朵五颜六色的“鲜花”飞到了夜空中,这些颜色可美了!红的似火、白的像雪、粉的如霞……姿态也很吸引人,有的如金花四溅,有的像天女散花,有的似孔雀开屏……真是姿态万千呀!望着五彩缤纷的烟花,我们都笑开了怀。
多么美好的除夕之夜啊!多么令人憧憬啊!