别看我还是个小学生,但是自认为是个“挑剔”的观众。当别人还在津津乐道什么《白金剧场》的动画片时,我就已经觉得它们既幼稚又无聊,不是奥特曼打败小怪兽,就是“起飞吧,赛尔号”。打着维护和平的名义,却让我们的眼睛里满是打打杀杀的暴力场面。能排得上我最喜爱的电视节目的,必然是“三有”栏目——有趣、有深度、有意义。而能符合这“三有”标准的首推的就是《我爱发明》了。
《我爱发明》每天晚上6:50在科教频道准时播出。它的节目形式主要是请一些普通人来就生活中的所发生的问题来发明一些小的仪器设备。每一期都有一个主题,先请发明人来阐述自己发明的原理和特点,然后对发明进行测试,最后由专家来点评,指出优缺点,评出冠军。
又是一个晚上,我急匆匆地吃完饭就跳到了沙发上,打开电视机,等待着《我爱发明》的开始。栏目开始了,我正好奇着今天的主题是什么,“灭鼠”两个字就跳入我的眼帘。老鼠的确是一种非常令人厌恶的动物。这不上次去姥姥家,就听姥姥在那儿唠叨,电视闭路线被老鼠咬断了。而且,现在的老鼠似乎对于老鼠药有了免疫功能,即便是投放了鼠药也无法阻止它们猖獗。今天的发明人会有怎样的发明来对付这种麻烦的生物呢?真是令人期待呀!
首先登场的是河南的王老汉发明的“捕鼠弓”。它用竹子制成,只要老鼠一碰着机关它就会把老鼠夹住甚至夹死,尽管杀伤力强大,但是它只能一次捕一只老鼠还要大量摆布收起来也麻烦,而且有时还会让一些小的老鼠跳过机关。这个发明虽然有效,但并不实用,我不看好它。接着登场的是“电压捕鼠器”。它利用电,在老鼠经过的路上布了两根铁丝,使电流经过铁丝,当老鼠跑过去时就被电死了,正当我对它的巧妙构思惊叹不已时,电视里却出现了让我瞠目结舌的一幕:一些老鼠竟然轻巧地从铁丝上跃了过去,逃走了。真是,“道高一尺,魔高一丈”,这老鼠也不是泛泛之辈啊!最后一项发明是捕鼠笼,它巧妙地利用了单向门和跷跷板的原理,既简单又具有杀伤力,还可以一次可捉多只老鼠,今天的冠军非它莫属了,果然,赛果和我预想的一样。真佩服人们的创造力,同时我也明白了,创造并不属于科学家,简单的生活同样需要创造,而每一个人都可以是发明家,用自己的智慧让生活变得更加美好。
这就是我最喜爱的栏目,它有有趣、有深度、有意义,它让我大开眼界,让我改变了原来的思考模式,让我获益良多。朋友,你最喜爱的电视栏目又是什么?愿意和我分享么?