班上有个特别胖的男孩,名字叫做汤青元。后来三个字的名字叫起来实在是太过拖沓,干脆直接给他省略了中间的“青”字,称他为“汤圆”,实是名如其人,他确实是一个圆滚滚的汤圆。
他的眉毛格外浓,高鼻薄唇,皮肤也很白,虽然胖,却是一个十分清秀的胖子。我十分好奇他这个“汤圆”是什么陷呢?是甜的咸的苦的?黑芝麻花生?事实证明他是个“甜甜”的汤圆。在班上他便是中央空调一般,暖到了每一个人。譬如在他的附近说今天好冷之类的话语,他便会喋喋不休地说多穿点衣服,不论他和你熟不熟。某次我念叨了一句,作业真是多得做不完。恰好汤青元正在旁边,给我进行了一个小时的思想教育,大都是关于“多做练习对我们自己有好处”之类的话,实在让我耳朵都磨起了茧子。那个时候我就觉得,他这个“汤圆”的陷肯定是甜腻腻的,甜到了每个人的心中。
青元因为身材太过肥胖的原因,老师允许他做课间操动作不规范,因为对于一个胖子来说,做这些动作实在是高难度了。可他还是坚持做了,手举得高高的,比起纤瘦的女孩子来看,动作也规范许多。尽管他看起来十分笨重,令人感到滑稽,每一个动作却都是认认真真的,一丝不苟。特别是做跳跃运动的时候,他浑身上下的肉都在颤动,脸上露出痛苦的表情,连我也不忍看。可他还是跳得高高的,坚持做完了操,他说他以后一定要变成一个瘦子。他对生活的热爱,还体现在他喜欢看小说上,几乎是到了痴迷的地步。而他看的都是一些哲理书,例如什么《再苦也要乐一乐》这些无趣的大道理,他却喜欢得紧。这本书是不是说的就是他呢,再苦也要乐一乐。
青元这个学期转走了,据说是到了专门有训练的学校减肥了,他的斤数已经严重影响了他的高血压数值,愿他在之后的人生里做他一直想做的瘦子。