开学以来女儿一直想爬寺山,可是都由于这样那样的原因未能成行。今天早上,终于抽出时间带她爬山去。
我们选择了一条比较陡峭的山路攀爬。也许是明天就要过五岁生日,她知道自己长大了就要懂事的缘故吧,事先就对我承诺:“爸爸,我自己爬,不让你抱。”我摸摸她的脑袋,心里感觉暖暖的,忙不迭生地连声叫“好”。起初比较平缓的一段山路,相对来说比较平坦,她自己慢慢地走。到一个拐弯的地方,她突然扭头对我说:“爸爸,这不叫爬山,叫走山。是不是?”我好笑地问她:“为什么叫走山呢?”她喘着气回答:“爬山就是像小猴子一样手脚并用地在地上爬,可我们现在是在走。”呵呵,真有意思!我笑着给她解释:“爬山可不是你想的那样。虽然我们是在走,可是对于陡立的山坡来说,我们就像猴子爬杆一样要从山下爬到山顶,所以叫爬山,明白吗?”她似懂非懂地点点头。
渐渐地山势陡起来,路上还堆积着从山上滚落下来的石块,走起来并不是那么容易,再加上昨晚的阵雨使得道路有些光滑,她行进起来明显有些吃力,但是仍然坚持要自己走。稍稍陡一点的地方,我搀着她的胳膊扶着她慢慢地向上爬;而有些难以下脚的地方或是石头面上,我则架着她的臂弯,告诉她选择好脚窝,把脚步踩实了;特别陡峭的地方,我紧紧地拉着她的手,她借着我的举力爬。这样行进着,二十几分钟的路程,她居然没有休息一下就爬完了,这竟让我非常意外。站在山头上,东方的太阳已经跃上了天空,只不过好像被蒙上了一层薄薄的纱,光线不怎么强烈。不过这并不影响女儿的好心情,她也像那些年老的人一样,在山上对着那明晃晃的大圆盘大喊大叫,兴奋之情溢于言表。
返回的时候,我们没有再沿原路返回,而是选择了盘山公路。水泥铺就的道路经过昨晚阵雨的冲刷格外洁净,一片片被风雨打落的树叶静静地泊着,好像栖息的黄蝶。路两旁绽放的菊花时不时地斜倚过来,我拉着她的小手,告诉她:“这是菊花。”谁知小家伙仰着头对我说:“菊花就是橘子上开的花。”“不是。”我明确地告诉她。“那就是花上结的橘子了。”她马上又说。呵呵,真是可爱的小精灵,脑瓜子也不知道怎么想的。我拉她蹲在菊花前,先让她观察菊花的颜色,嗅菊花的味道,甚至触摸菊花的花瓣,然后告诉我菊花什么样,什么颜色,什么味道。一会功夫,她就在我的引导下,告知我:菊花是金黄色的,样子好像向日葵,有着圆圆的脸。味道和妈妈装的枕头一样,还摘一朵放到我的鼻尖让我也闻闻,顿时一种淡淡的香味飘入鼻腔。看着她红红的笑脸,我趁机问她:“知道什么是菊花了吗?”她却翻着眼睛对我说:“我早就知道了,爷爷那儿(老家)有很多菊花。”说完还呵呵的笑,原来小家伙在逗我。真是一个调皮的孩子!
路边还散落着橡子、橡壳,她一个一个捡起来装到自己的口袋里。到达山脚下时,她的两个口袋好像吃饱的鸡雏一样,挺着大大的肚子。回到家里,她把自己的胜利果掏出来在院子里乱撒,我批评她,她还嬉皮笑脸地喊着:“下雪了,下橡子雪了!”“橡子怎么能和白雪联系在一起呢?真是淘气!”嗔怪着,我刮刮她的鼻尖,她嬉笑着跑开了。看着她快活的样子,我感觉有一种幸福溢满心头!