暑假一过去,我们便走进了毕业班。是谁会在这至关重要的最后一年,陪我们走过这段难以忘怀的小学时光呢,是一位不苟言笑、表情严肃的“爷爷级”老师,还是一位头发花白、眼神犀利的“奶奶级”老师?
当这位个子高高地,留着一个可爱的蘑菇头;这位长着小眼睛单眼皮,脸上还留着没有退尽的青春痘;这位带着亲切笑容,年轻温和看起来没有一点杀伤力的女老师站到我们班的讲台前时,我的心里不禁打起了小鼓:她,能管好我们班这一大群调皮捣蛋的男生和心思敏感的女生吗?
自开学以来,许老师说得最多的一句话就是:“你们让我心里甜,我就会让你们的嘴巴甜!”每次上课的时候,谁的问题答得完整、答得漂亮,许老师就会从她那“万能包”中掏出一块糖扔给他。得到糖的人不知道有多开心,可是没有得到糖的人不知有多眼红,只好努力思考、积极发言。就这样在不知不觉中,课堂气氛热闹了,同学们还学会了独立思考,有了积极性,真是一举两得啊!许老师的作业也很特殊,很少让我们去做那些枯燥无味地抄写,默写,每天只是布置一些很少的作业,但一定要我们独立完成。用心思考、仔细检查,而且必须在一小时之内完成。如果一小时不能完成的话,就可以不做,不会的地方记下来第二天去向老师请教就行。 (奖励发言,少布置作业,其实这是最简单的,但哪个老师能做到哪个老师就是最优秀的。学生作业过重是老师无能的表现。)
许老师不仅教学方法好,而且十分关心我们的心理活动。记得六年级第一次月考时,第一场语文考试,我竟然把一向拿手的作文给写走题了,心里十分地伤心,趴在课桌上发呆。许老师发现了,问明情况,不但没有批评我,反而轻声地安慰我,让我不要太难过,一次失败并不能说明什么,而且我平时词语句型运用得都不错,不会扣多少分的。听着许老师那真诚温柔地话语,我的心里轻松多了,重新打起精神,充满信心地去迎接下面的两场考试。正是因为许老师那母爱一般的关怀,让我在那一次的月考中取得了不错的成绩。 (安慰考试失手的学生。)
就是这样的一位老师,和我们在操场上玩起来,那股“疯”劲可绝不亚于我们当中的任何一个同学:她和我们一起追逐奔跑;抢起球来毫不手软;玩起游戏来花样百出……她就是我们的一份子。 (和学生玩到一块。)
许老师就这样在不到一学期的时间了,彻底“收服”了我们班里性格各不相同的孩子,而且通过我们的共同努力,我们班级的成绩在学校总是名列前茅。这不仅仅是因为许老师的教学方法好,更是因为她真正做到了把我们每一个学生都当做了她自己的孩子!