有人疑惑:“什么最美?什么最美?蚕突破蚕蛹那一刻最美;什么最美?贝壳孕育出珍珠那一刻最美;什么最美?昙花一现最美。
在拥挤的大巴上,上来一位老人,衣服破旧不堪,浑身散发着一股汗臭味和垃圾味,令人作呕,公交车上的人都往后退了退,老人从那一件黄色的马夹口袋里拿出了一枚硬币,放进了投币口,缓缓走到人群间,周围的人刻意避开他,仿佛他是最脏的细菌。突然,公交车一个紧急刹车,老人没站稳,一不小心靠了一下一位青年人,青年人马上把他推开,老人摔倒在地下,他拍打着身上的衣服,厌恶地对老人说:“老头,给我滚远些。”老人坐在地下,低下了头,忽然,有一只手将老人扶了起来,老人惊讶地望着他,那是一位小伙子,其貌不扬,眉宇之间却透入一股正义感。小伙子帮助老人拍了拍身上的灰尘,微笑着对老人说:“没事吧?”老人感激一笑,说:“没事。”
小伙子望了望四周,人太多,没有扶的地方了,于是小伙子伸出手臂对老人说:“您扶这吧,别摔了。”老人犹豫了一下,望着自己脏兮兮的手,小伙子知道了,将老人的手放在自己的手臂上,又微笑地说:“老人家,您不脏,您有一件特别美的衣服。”老人疑惑地看了看自己,小伙子一边说,一边指着老人黄色的马夹,“就这件,特别美。”老人看向自己黄色马夹里写三个字:清洁工。
其实生活并不缺少美,只是缺少一双会发现美的眼睛,去发现这人世间的美!