我们班有很多好老师,但我最喜欢的还是“善变”的数学李老师。
李老师四十岁左右,身材苗条,中等偏高。长长的头发优雅地卷起来,像一层层细碎的波浪。她那圆圆的脸上总是挂着亲切的笑容,说起话来既温和又简练,让人如沐春风。一双眼睛虽然不大,但炯炯有神,充满着智慧。她喜欢穿花裙子,反映出她性格开朗。
有一次上课学习平移,李老师先播放了一个升旗仪式的动画。我吃了一惊,以为她要给我们进行爱国主义教育呢。只见李老师轻声细语地对大家说:“请大家观察国旗,它从一个位置移动到另一个位置,这就是平移。”我恍然大悟,原来李老师是在形象地告诉我们什么是平移。李老师接着讲解课本上红旗平移的例子,她说“大家先在红旗原图上描出一个参照点,比如可以选择红旗的一个角,再将这个参照点向上移动一定的距离,然后再以参照点为基准,按照原图的样子画出红旗,就可以完成平移了。”她一边说,一边拿着笔在黑板上画示意图。她接着说:“如果原图比较简单,选择一个参照点就可以了。如果图案比较复杂,可以多选择几个参照点,然后将这些参照点沿着相同的方向移动同样的距离,再把这些参照点按原图的样子连接起来,就可以完成复杂图案的平移了。”这个时候,她就像一个孜孜不倦的导游,带领我们沿着她讲解的路径,由浅到深,一步一步地探索平移的方法。
在指导我们做课堂练习时,李老师又会变成一个侦探。她那双明亮的眼睛好像漫不经心似的,前后左右缓缓扫视。她穿着那条漂亮的花裙子,不停地走来走去,一会儿俯下身子和某个同学耳语几句,一会儿用手指轻轻地敲敲另一个同学的课桌,有时会对某个同学露出赞许的神情,忽然之间还会说:“某位同学请注意,你手中的橡皮都快玩破了,记得还有练习要做哈。”听到这句话时,我忍俊不禁,噗呲一声笑出声。我想,李老师真的好厉害,就像身上装了雷达似的,每个同学的一举一动都在她掌握之中。这么一想,我也不敢开小差了,赶忙认真练习起来。
李老师还会变成导演。在同学需要帮助时,她可能会安排一位学习较好的同学来扮演老师的角色。我发现,这种角色扮演能帮助我们更好地巩固学习效果。
这就是我们班的数学老师,一位像魔术师一样“善变”的老师。仔细想想,李老师形象的变化,其实都是为了更好地教导我们认真学习,尽快掌握知识点。她是一个名副其实的好老师,我可喜欢她了!