五年级漫画作文
今天,我看到了一幅漫画,它让我深有感触,不仅让我明白了做事不能过分依赖他人,还让我更加深刻地懂得了人要独立思考。
漫画中,一名小男孩正向电脑跑去。他急得抓耳挠腮,嘴里还不停地念叨着:“又一道作业题不会做了。”他马不停蹄地搜着答案。一道题搞懂了,却又有一题不会做了。他一遍遍地在电脑和书桌前穿梭着。不知不觉,地上已经有了一串串深深的脚印。
生活中,有许多像这位小男孩一样的人。随着科技的迅速发展,各种搜题软件相继问世。这些软件不仅搜题速度快,还有大量解析视频。从网上搜题,虽然远比自己思考快捷得多,但会使我们产生对网络的依赖。当我们从原本认真看解析变成了直接抄答案时,网络一方面大大提高了我们的做题效率,但另一方面又使我们失去了主动思考的能力。犹记得我小的时候,遇到难题时就像泄了气的皮球一样,十分气馁,心想:“不做了吧!再努力也成功不了。”我就像漫画中小男孩一样,不断向爸爸妈妈寻求帮助,才攻克了一个个难题。但久而久之,我发现,由于自己听讲解时心不在焉,爸爸妈妈教我的题还是不太会做。后来,我懂得了做题要独立思考,不能过分依赖他人,否则会失去独立思考的能力。
总而言之,我们应该学会独立自主思考,不要过度依赖网络和他人。当面对生活的困难和挫折时,我们要尽可能独立解决,这样才能让我们在学习和生活中越挫越勇,“更上一层楼”。