从前有一个猎人,名字叫做海力布。海力布,他热心帮助别人,大家都非常的尊敬海力布。
有一天,海力布打猎的时候,看见一只老鹰抓住一条小白蛇,海力布急忙将小白蛇救了下来,小白蛇告诉海力布,她是龙王的女儿。为了感激海力布的救命之恩,小白蛇说他家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉海力布,龙王嘴里含着一块宝石,谁含着那块宝石就能听懂各种动物的语言,不过动物说的话只能海力布自己知道,如果对别人说了,海力布就会变成一块儿石头。海丽不跟着小白蛇来到了龙宫,问龙王要到了那块宝石,海力布出了龙宫,小白蛇紧跟了出来。告诉他您千万不要把动物说过的话告诉其他人,不然会变成一块石头。
从此以后,海力布打猎方面极了,打到的东西越来越多了,分给大家的东西也越来越多了。有一天,海力布听见这个村庄。大山要崩塌了,大地要被洪水淹没了,急忙赶到家。对姜庆们说,咱们赶快搬走吧,这个地方不能住啦,可是大家都不相信他,海丽不知道,着急也没有用,不把为什么搬家说清楚大家是不会。相信他的。于是海丽不就把怎样得到宝石,怎样听能听懂动物的语言?原原本本的照实说了海力,布皋说完就变成了一块石头。
从此以后,人们世世代代纪念海力布。