从前,有一个叫孟姜女的人,她是个聪明伶俐又孝顺父母的好闺女。
后来,秦始皇派人到处抓民夫修长城。范喜良公子听后从家中跑出,刚想歇脚,忽然抓民夫的人来了,他就跑去了孟家花园碰碰见孟姜女,然后在孟家住了一段时间,孟姜女的爹娘招他为婿。
不料小两口成亲不到三天,抓民夫的就抓走了范喜良。
孟姜女等了一整年,也没来一封信,她就织了一件寒衣,去了长城找丈夫。
孟姜女一路走到了到修长城的地方,她打听了范喜良的下落,只打听到了,范喜良死了,她哭得死去活来把长城哭塌了,露出了一堆白骨,她用血认尸抱着丈夫的尸体哭,刚好被秦始皇碰见,秦始皇看她把长城哭倒了,火冒三丈,可他见孟姜女年轻漂亮,想霸占她,她要秦始皇给她丈夫修坟,立碑,披麻戴孝,和她逛三天大海,秦始皇照做,但在大海上时,孟姜女,跳海了,龙王见她可怜就送她上岸,回家。这就是《孟姜女哭长城》的故事了。