古时候,有一个很可怜的孩子,爹娘都走了,和哥哥嫂子一起过日子。哥哥他们待他十分不好。他没名字,因为经常和一头很听话、很忠厚的牛在一起,人家就叫他牛郎。
一年又一年,牛郎长大了,贪财的哥哥想独占爹娘留下的家产,就只把一头牛和一辆车分给了牛郎。
一天牛忽然对他说:“明天黄昏时,在湖里会有许多仙女,你拿走一件粉红色纱衣,然后躲起来,向你要衣服的那一个仙女就是你的妻子。”牛郎当时可高兴啦。
终于,第二天黄昏到了,牛郎照着牛的说法去做,还真的看到了一位美丽的仙女。他们结婚生下了两个孩子,一家四口过上了幸福、美满的生活。
有一天,老牛走了,说:“我死了以后,你把我的皮留着,遇到紧急事就披上我的皮。”
再说天上,仙女溜到人间的事,到底还是让王母娘娘知道了。王母娘娘亲自来到了牛郎家抓走了织女。牛郎想起牛的话,披上牛皮就追了上去,眼看快要成功了,王母娘娘又变出一条天河,这下他们不得不分开了。
受到严厉惩罚的织女不死心,非要和牛郎在一起,王母娘娘只好作罢。于是每年农历七月初七,人们很少看到喜鹊,因为它们都往天河搭桥,让牛郎织女便见面去了。