秦朝有个女子叫孟姜女。一天,她发现葡萄架下藏了一个人。孟姜女得知他叫范喜良,是为了躲避修筑长城逃难到此。孟姜女心地善良,救了范喜良。
慢慢地,他们对彼此产生了爱慕之情,征得父母同意后结婚了。
新婚的第三个晚上,家里忽然闯进一队官兵,强硬把范喜良抓走去修长城。孟姜女悲痛万分,收拾好行李去找范喜良。
一路跋山涉水,风吹雨打,万分辛苦。终于,孟姜女凭着对丈夫深深的爱,到达了长安。但是她找遍了长城也没有找到丈夫范喜良。她问了好多人,后来得知丈夫已因修筑长城过度劳累病死,被埋在长城下面。孟姜女悲痛万分,失声痛哭。她哭得天昏地暗,一连哭了三天三夜。突然,一段长城“轰”一声崩塌了,范喜良的尸骨露了出来。孟姜女终于见到了心爱的丈夫。