据说很久很久以前,天地还没有形成,到处是一片混沌。它无边无沿,没有上下左右,也不分东南西北,样子好像一个浑圆的鸡蛋。这浑圆的东西当中,孕育一个人类的祖先——盘古。
盘古身处黑暗混沌之中,觉得周遭过于拥挤,所以渴望更加广阔的空间。他乃天生神力,且有一柄开天巨斧在身,于是毅然决定改变这一切,他举起巨斧,狠狠地砍向那个巨大的蛋壳。巨大的力量将蛋壳劈开,黑暗和混乱随之散去,创造出了明亮的天空和坚实的大地。这个壮丽的瞬间标志着宇宙的诞生,盘古成为了宇宙的缔造者。
然而,盘古并不满足于创造天地,他担心这两者会再度合为一体,让混沌再度降临。为了防止这一情况发生,他决定继续成长,他的头顶托起了天空,他的脚踩住了坚固的大地。以后,天每日增高一丈,地每日增厚一丈,盘古也每日长高一丈。这个过程持续了整整18,000年,期间,盘古的身躯越来越高大,他的存在稳固了宇宙的秩序。
盘古开天辟地后,天地间只有他一个人。因为天地是他开辟出来的,所以他的情绪有什么变化,天地也跟着发生不同的变化。
然而,经过漫长的岁月和巨大的付出,盘古最终精疲力竭,再也无法支撑自己的庞大身躯。他倒下,生命消逝。
盘古的死亡带来了宇宙的另一次变革。他的左眼化为炽热的太阳,右眼成为柔和的月亮,头发和胡须变成了星星,他的气息融入了风和云中,他的声音变成了雷鸣。他的巨大身躯化为了世界的大地、山川河流,他的骨骼成为了坚硬的矿石和山脉。盘古成为了宇宙的一部分,他的一切贯穿于整个宇宙,永远存在于天地之间。