今天一大早上,朦朦胧胧中被窗外的“叽叽喳喳”的鸟叫声给吵醒,我迷迷糊糊很不情愿坐了起来。闲来无事,就摇摇晃晃的走到书架,随手拿起一本《三国志》,漫不经心的读了起来。
刚看到诸葛亮劝说刘备称帝,“昔吴汉、耿弇劝世祖即帝位,世祖辞让,前后数四,耿纯进言曰:“天下英雄喁喁,冀有所望。如不从议者,士大夫各归求主,无为从公也。”世祖感纯言深至,遂然诺之。今曹氏篡汉,天下无主,大王刘氏苗族,绍世而起,今即帝位,乃其宜也。士大夫随大王久勤苦者,亦欲望尺寸之功如纯言耳。”诸葛亮衷心谏言道。此刻,忽又感到一阵强烈的困意,模模糊糊中有昏睡了过去......
一道青光刺痛了我的眼睛,我睁开眼用手遮住那青光,从指缝里看到一位红袍壮年,此人生得身长七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂......猛然一想,此人莫不是刘备刘皇叔吗?我顿时吓的一哆嗦,他怎么来到我的身边?我战战兢兢的问道:“你,你,你是刘备吗?你怎么来到我这里?”那红袍壮年回道:“我本皇室宗亲,姓刘,名玄德。多有打扰!”看来的猜测果然没错。我又问:“你来我这里做什么?”“我本皇室,肩负统一国土、守护子民之重任,实乃乱世之秋,诸葛先生劝我称帝,我不敢妄动,偶然听闻你朝有《三国志》奇书,特来宝地寻觅,还望指教一二。”
听了他的一席对答,我逐渐明白了他的来意,知道他并无恶意,也就不再恐惧了。于是与他交流起来我《三国志》看到的历史情节,对于书本里前面读不懂的地方一一向他请教,事情原委也逐渐清晰起来,他谈吐有礼、知识渊博,与他甚至有种相见恨晚的感觉呢!
不觉间大半日过去了,刘备起身要走,我也不好强留,于是就双手敬上我的《三国志》,并祝愿他能早得天下,成就大业。刘备还是那般彬彬有礼,躬身谢过后,就随着一道青光去了......