火辣辣的暑假开始了,也许是因为天气太热的缘故吧,我也变得懒洋洋的,不爱动。
因此为了防止我变懒,妈妈和我商量:每天刷碗,一个碗1角钱。我懒洋洋的答应了。从此每天吃完饭后都由我来刷碗,一开始,我一进厨房就烦:因为碗太脏太难刷了,我用洗碗液刷了又刷,有时遇到很顽固的污渍时,我就要刷两遍,甚至更多,刷得我手也酸胳膊也酸;最让我受不了的是,时不时还有一些脏东西跑到我的手上、胳膊上,我看着就想吐!要知道我在家可是“小公主”呢!可是一想到劳动完有“报酬”我便又继续 “工作”起来。
渐渐的,我喜欢刷碗了。每当看见我刷的碗一个个白白亮亮、干干净净的时候,我都会很高兴。刷碗时还不时哼着小曲,锅碗碰撞着,发出悦耳的“叮叮当当”声,好像是在给我伴奏,这也给我的“工作”增添了很多乐趣!爸爸妈妈表扬我,我还可以领到“工资”。
后来我发现爸爸妈妈的工作很忙,每天一进家门就开始切菜做饭,他们工作多不容易呀!我干些力所能及的事还要找他们要钱……越想我越觉得很惭愧,所以我开始义务劳动——每天坚持刷碗,但是不找他们要“工资”,也算是为他们减轻了些负担吧。爸爸妈妈还表扬了我。看着整洁的厨房、干净的碗筷,我笑了,爸爸妈妈也笑了,笑得格外的开心,格外的的灿烂。
通过这件事让我懂得了人人都有责任,这种责任是发自内心的,不是做给别人看的,也不是为了什么利益而做的。帮助别人做力所能及的事,服务了他人,也快乐了自己。