夕阳好像一个又大又红的气球徐徐下降,天空中出现了美丽的晚霞。它们形态万千,色彩绚丽,变化多端:有的好像一只绵羊,在天空悠闲地散步;有的犹如几匹骏马,奔腾着跑向远方;有的则像一个拄着拐杖的老爷爷……最有趣的是远处的两朵云,全身闪着金光,中间凹了下去,好像UFO了。渐渐地,夕阳消逝,仿佛有一匹柔美光滑的深蓝色绸缎钙住了整个夜空。月亮好像一把弯弯的镰刀,挂在天边,把皎洁的月光洒向人间。几颗星星好像一个个顽皮的孩子,欢乐地眨着慵懒的眼睛。
甬江犹如一条黄色丝带飘向远方。渔船和军舰在江面上日夜不停地来回穿梭。有几只渔船满载而归,运来了满仓鲜美的海鱼。一阵阵清风拂过,海浪好像一条条白花花的线翻滚而来,亲吻着泥涂。仔细一看,有一个尖尖的脚印映在泥涂上,原来是一只漂亮的白鹭在踱来踱去,用红红的尖嘴啄食着小鱼小虾。泥涂上还有许多小生物:挥舞着大红钳子、耀武扬威的螃蟹,正在举行跳高比赛的跳跳鱼……几个小朋友赤着脚,在泥涂上欢天喜地地跑来跑去,他们正在捉螃蟹呢!
远处的灯塔把一束柔和的光辉洒向四方。江边草坪里的蝈蝈和蛐蛐正在唱着一首首优美的小乐曲。树上的知了也不甘示弱:“知了,知了。”这又是一首生动的乐曲,它们的歌声合成了一支优美的交响曲。
甬江边,散步的人们三五成群,络绎不绝。还有人在兴致勃勃地放风筝,那些风筝有的像爱心,有的像蝴蝶,更神奇的是,风筝在夜空中一闪一闪地发光呢!有一群老年人,在音乐的伴奏下翩翩起舞,《红星星》、《啊,玫瑰》等歌曲在夜空中回荡,招引来许多人驻足观赏。
夏日的夜景如此美丽,怎能不令人陶醉、赞叹呢?