如果你喜欢石桥、溪流、小巷、细雨蒙蒙的江南,来甬城吧。
天一阁是不该错过的。早到的话,可以漫步在错综复杂的书楼里,听着鞋在青石板上发出清脆的“踏踏声”,抚一抚那斑驳的石砖,仿佛抚到了岁月的痕迹,那么沧桑、那么遥远。闻着仿佛从几百年前悠悠飘来的书香,坐在古老而又拙朴的石椅上,抿一口清茶,仿佛走进了一个飘渺虚无的梦境,感受着流淌的悲欢离合。
鼓楼还是要去的,即使它已被现代的繁华侵蚀得不成样子了。靠在巨大的钟楼脚下,忽然觉得自己变得好渺小,好渺小。城楼上爬满了爬山虎,那刺眼、夺目的绿,是深入骨髓的幽静。鼓楼的内部已找不到古迹的踪影了,车水马龙,游人如织,我们已然想象不出千百年前那刻骨铭心的静了。
傍晚了,去三江口走走吧。桔黄的路灯放下微弱的光芒,茫茫江水仿佛一条被浸染着的绸子,那么绚丽。江水上不动声色地滑过几艘游船,闪着红红绿绿的光芒,无尽的悠然与寂寥。再看看一江宁静的水,仿佛是许多无边的思绪,就那么凌乱地飘散开去。
这时候如果你饿了,可以去南塘老街填饱肚子。看看这家的点心,尝尝那家的小吃,品品哪家的点心……肚子,就在一种种幸福味道中鼓胀起来。有条件的话顺便住一晚吧。当你在吆喝声和小鸟的欢歌声中悠然醒来的时候,你会需要一本《纳兰词》,一杯淡淡的清茶来冲淡你幸福的泪水。老街的早餐,就吃馄饨吧,好吃的,知道馄饨的由来吗?哦,我已说得太多太多,你自己去品味吧。那个时候你会发现,甬城、好美!
月湖,怎么说呢?如果你来月湖的时候正好是秋天,你才算没有辜负月湖。你可以不去老街品吃品住,却不可错过月湖银杏林最美的时节。我形容不出那一地金黄,因为世上没有一个形容词能衬托出杏叶的美,我只想坐在林中的亭里,静静欣赏那一地繁华。
杏林后就是月湖,我不想形容月湖的宁静和美,那种真正的美,无需修饰,便可迷倒众生。靠在一片浓浓的树荫下,一揽月湖的芳华,真好!
一街一水一世界,一颦一笑一江南,甬城,等着你!