一天,李阳和瑶雪走在回家的路上。走着走着,他们闻到了一股臭味,瑶雪捂了捂鼻子说:“哪里发出的臭味啊!怎么那么臭。”“是那些垃圾发出的。”说完,李阳便指了指垃圾桶旁边那些臭臭的,有蟑螂在上面爬的垃圾。瑶雪又说:“是谁在这乱扔垃圾啊,要不我们把垃圾捡起来,丢进垃圾桶吧。”
于是,瑶雪走到垃圾桶旁,弯下腰,捡起一些垃圾,再扔进垃圾桶。瑶雪看见李阳没来帮,便喊:“别站那儿,来帮忙呀。”李阳挠了挠后脑:“我正在想办法让人们不乱扔垃圾。”
突然,李阳想到了一个办法。于是他放下书包,从里面拿出了一张白纸,一只黑笔,还有一瓶胶水,然后拿起笔,在白纸上写下了几个字:文明——只差一步。李阳拿着纸走到瑶雪面前:“看,这样人们就不会乱扔垃圾了。”瑶雪竖起了大拇指:“这个办法真不错。快把它粘在垃圾桶吧。”李阳在纸上涂了胶水,把纸粘在垃圾桶上。
生活中也有许多人乱扔垃圾。把垃圾扔进垃圾桶只需几秒的时间,为什么要乱扔呢?为什么要为了那几秒而与“文明”擦肩而过呢?就像文中说的:文明——只差一步。文明应该把垃圾扔进垃圾桶。