在我的思维中,医生是最忙碌的职业。每次看电视里面的护士和医生都是在跟时间赛跑。因为他们是天使,为抢救生命争分夺秒。
2月5日,我和黄伊雯,荣榕,钱书阳,朱虞晨,高书研,杨正午,虞嘉靖,过昱宁去朱依莹妈妈的单位四院采访。要感谢朱妈,黄爸和荣妈送我们。我们约了8:30集合,三车人马驶向四院。
一到医院,就闻到了消毒水味。有点刺鼻。我们一行人直奔肿瘤科。朱依莹妈妈为我们介绍了两位年轻的医生。王医生和孙医生。他们是肿瘤科最年轻的医生。可想而知他们的经验应该也非常丰富。好了,大家可以提问了,朱妈刚介绍完,小伙伴们就争相问起问题来。“如果家里有肿瘤的病人怎么办?”朱虞晨同学迫不及待地问。因为她奶奶就得了肿瘤。王医生说:“肿瘤分几种,有良性的,有恶性的。不管是哪种性质的毛病,首先要保持好的心态,不要吃垃圾食品。多吃绿色蔬果。如果是恶性的,那就要住院检查,听医生的安排。”“那人为什么会得肿瘤呢?”我问道。王医生一本正经地说:“这和平时的生活饮食不规律大有关系,挑食,空气污染等都有关系的。”黄伊雯问道:“肿瘤一般用什么药呢?”“化疗药,营养液。”孙医生接着说,“因为病人的自身免疫功能降低,导致没法自身通过食物吸收营养,所以只能用挂水的方式输入。”“如果你们工作中有病人朝你们发火怎么办?”朱依莹接着问。“我们会尊重每个病人。”王医生坚定的回答。
我们围着医生,看了电脑里的肿瘤图。说实话有点恶心,但是这个就是这么日积月累在身体里积压出来的。让我们意识到了健康的重要性。平时要以清淡为主。这些白衣天使,天天在这种工作环境下工作,一点怨言也没有值得我们敬畏。他们和时间赛跑的精神值得我们赞赏。
感谢这次采访的医生们,让我们从小就有这个健康的意识。只有身体健康才可以做其他事情。