烟雨霏霏的江南,蜿蜒的江水坼断不见尽头的原野。江边,斜生的的柳柔舞在风里。青石的青苔上,坐一背剑少年,披一龙骨甲,凝视着静如翡翠的江水,似忘了青石雨露的湿。十三年前,少年佩铁齿剑,在建邺城听老孙头说血刃的故事。
血刃临世将毁灭三界的至美!老人一脸痛楚,一脸怜惜。长寿村的蝴蝶女,三千年飞在雨里,在南海为观音姐姐收作弟子,赐名玄彩娥。蝴蝶女苦修五百载,成女儿身,却留有一双蝶翅。大唐贞观三年。蝴蝶女和师姐舞天姬不和,离普陀山而去。那个雨夜,蝴蝶女惨死于血刃刀下......
少年看着天空,笑了。萧杀,就算得到血刃又如何?升官府首席弟子又如何?为大唐立下汗马功劳有如何?在三界千万生灵眼里,萧杀只是无情,手沾血腥的杀手!我杀过化生寺的和尚,杀过方寸山的道士,杀过东海的龙女,杀过天苑的仙姬......这就是宿命,三刀,完美的三刀?少年声嘶力竭。
女儿村的樱花树下,紫蝶追逐残落的花瓣,溪鱼掀起柔美的涟漪,燕子飞出泥巢消失在绿荫里......一群少女手挽手采摘溪畔随风摇拽的百合花;看,够着了,那年幼的女孩捧着粉色的花儿,笑着。萧杀走近了,惊飞纱雯钗星。静了,剑客迷恋又惊恐的寂静!
越降美人兮/一笑倾人城/越降美人兮/再笑倾人国......临水阁楼歌声深处的幽叹。萧杀极目远眺――毒绸阁,他笑了。
月光横卧在寒玉床上,屏前,君子兰映在月光里愈加娇艳欲滴。镜里,少女两行清泪。月光,淡蓝的月光。婆婆,你怎么忍心将弟子交给魔寨?傲来国不是有千万的将士吗?婆婆,我本可刺你于月光剑下,可是我,我下不了手!少女哭了。“谁?”寸阴若梦,萧杀胸口插着十三颗寸阴若梦。
冷燕死了,一手甩十三颗寸阴若梦的冷燕死了,月光剑下落不明。三界里多少人窃喜,多少人落泪。可江湖就是如此。
萧杀睡在长安酒楼的暖阁里,八仙桌上摆着月光剑,和十三颗寸阴若梦。烛光洒在月光剑上,愈加迷朦,愈加妩媚。十三颗寸阴若梦在烛光的药摆,似少女幽忧的眼泪,似情人忠贞的心。萧杀醒了,他想坐起来,却牵动胸口丝丝疼痛。
公子,你总算醒了,我守你七天七夜了,你都不说一句话。
萧杀惊呆了,房里竟有个少女,还和自己一起这么久。那少女一袭流云素裙,明牟皓齿,体态婀娜,在清晨的烛光里说不尽的娇羞可人。被萧杀盯久了有些害羞;公子,你好多天没吃东西了,我,我去盛碗汤你喝。萧杀给她一提,倒真有些饥饿。看着她离去的背影,他陷入迷茫中。