每个人都有属于自己的小学回忆,而我的这段回忆留在了清华附小。二十年过去了,突然想回到这片曾经陪伴我长大的地方。第二天我和小学时最好的朋友杨子钰相约回来看看这里的变化,也看看同学们的变化。
到了学校我看到了一个人,我想这不会是杨子钰吧!走近一看她长发飘飘,上身是一件白色T恤衫、下身是黑色牛仔裤,眼睛大大的好像一颗黑珍珠,脸上散发着熟悉的笑容,我走上前笑着说:“请问你是杨子钰吗?”她笑着点点头说:“吴秋彤好久不见,你都不认识我了!”我们像二十年前一样手拉手走进校园,心里很激动,脸上洋溢着幸福的笑容。
走到喷泉前,发现熟悉的池子里以前的鱼不见了,但里面又有了新的成员给喷泉增添了许多生机。往前走到了操场,这个让我们留下欢笑和汗水的地方。四条跑道变成了八条,一个足球场变成了两个大球场,前面也不是梧桐树了,变成了丁香树。抬头一看就看到了陪伴我们学习成长的教学楼,这里让我们开启了学生生涯,学会了写字、算数,学会了独立完成作业。在这里,我们写出了第一篇作文,解出了第一道方程式。在这里,我看过春风十里,见过夏至未至,试过秋光潋滟,爱过冬日暖阳。在这个地方有种熟悉亲切的感觉。教学楼从四层变成了十层,走进去发现里面好像一点都没变,一样的地、一样的图书馆、一样的电梯,好像回到了二十年前。我们走过了许多教室,到了我们以前上课时的教室时,我停下了脚步,向里面看看,看看自己以前的位子,再看看它的新主人是谁,希望新主人要好好爱护它。
我们也一直在找,找之前的老师,找自己留在学校的身影,老师们都不在了,感觉有些可惜,真希望能见到我认识的老师啊!
我和杨子钰回到水池边,我们许了个愿。我许愿:亲爱的的老师。我想念你们,希望可以再见到;全国各地的同学们,希望我们还可以见面时像小时候一起打打闹闹,没有戒隙,简单如初。
其实,我真正回到一个曾经很熟悉的地方时,我希望它一点也没变。20年后的附小更漂亮了,可是不知道为什么还是想要原来的附小。也许是因为当你心中的某种东西不再是心中的样子时,会有些遗憾,也许因为我希望我的身影可以永远留在这个学校吧!但人生总要面临各种变化,每种遇见,分离都是一种成长,在附小我完成了从儿童到少年的蜕变,遇到了人生的启蒙老师,交到了一生的朋友,学会了成为自己的阳光。一切都是那么美好,愿时光停格,愿一切安好!