美酒使人醉,金钱使人醉。能醉人的事物似乎远远不止这两样,可使人陶醉的春风,却与它们都不一样,那是一种无法言表的感受。
散步在湖边的栈道上,目光随着碧波荡漾的湖面飘散开来。我看到了银光闪闪的湖面上洒满了绸缎似的月光,鱼儿在水里凑在一起,它们在谈些什么呢,我不得而知。然而,湖水的反光照在它们鳞次栉比的身上,却是显得相得益彰,这是不管怎样都无法忽视的。
一阵风吹来,头顶上的树叶哗哗作响,似在与微风起舞,又像是在于它合奏一首美妙的旋律。每一片树叶都绽开了,它们嫩绿的身躯仿佛是要飞起来似的,不停的舞蹈。在这种舞姿中,枝干成为了它们最好的舞伴,树叶在尽情的旋转,而枝干则紧紧地拉住它们纤细的手臂,使它们不至于从这枝繁叶茂的舞台之上掉下去。
风突然小了,它踩着轻快的步伐走向了凉亭。两位年迈的老人正在下着一盘棋。旁边围观着许多人,有的神情紧张,有的笑逐颜开,有的人脸上虽然带着点点的疲倦,但却仍然一言不发的盯着棋盘。反观那两位老人,脸上的表情闲适自在,手中的棋子一起一落,虽然有得有失,但却依然不紧不慢,自在无比。
我离开了小亭,向着广场走去,有别于小亭的闲适,这里嘈杂,却也灯火通明。微风似乎很喜欢这个地方,在这儿流连忘返,久久不肯散去。广场上人不少,但却没有一点杂乱之感。街边的店铺没有一间熄灯,全都大亮着。空气中散发着令人迷醉的湿润的香味,这是只属于春天这个季节的。由微风送到,只此一家,别无分号。
我也该回去了,于是,我便选择另一条人更少的道路,不为别的,只是想一个人自私的尝尝那游离在空气之中的淡香。
走在路上,路边昏黄的灯光照在我的身上,在我的背后拉出了一道长长的黑影。风就在我的身边,这是一种奇妙的感觉,你会觉得风包裹着你的全身,仿佛轻轻一跃,便可以飞起来似的。可是当你跳起来时,它便跑得远远的,好像做了一个恶作剧一般;像极了跟在你身边,想要跟你开个玩笑的顽童一样。
就算脚步再怎么慢,也难免会走到终点。当到我家楼下时,风送客一般,与我走到了楼里,然后盘旋了一会儿,才念念不舍地走。我又何尝不是呢?当风离开的那一瞬间,我的脚步一阵虚浮,就像喝醉了酒一样。没错,我确实醉了,醉在了这春风中。而只有在风离开的那一瞬间,我才觉察到。不过,那又何妨?
春风似酒,会让你迷醉,甚至还有可能会使你上瘾,但那又怎样呢?因为它有助于扫净我们的心灵,就像它扫走秋与冬的残枝败叶,让新的嫩芽抽枝生长,让绿叶舒展自己的身子一样。而且最重要的一点是,它不会像酒那样伤身。
我愿意陶醉在春风之中,做着自己的美梦。