“自然之子”是谁?他就是蒙古作家格日勒其木格黑鹤。黑鹤是他的笔名。我是怎样认识他的?是因为一本书《叼狼疾风》。这本书十分有趣,是关于蒙古细犬的,读了这本书后,我非常喜欢黑鹤。今天的见面会,我必去不可!
到了会场,我终于见到了久闻大名的黑鹤老师。只见他健步走上讲台坐了下来,他身材魁梧,竟有1米9多,站在我们面前,像个巨人一样十分高大,他刚一坐下就开始和我们促膝长谈。
我们通过问问题的方式来交流,第一个问题是黑鹤老师为什么这么喜欢狗?原来在他老家蒙古,有两条蒙古牧羊犬一直陪伴着他成长,所以他从小就和狗产生了深厚的感情,甚至连狗叫一声他都能听懂它的意思,就是这种深厚的感情才让他这么爱狗。
第二个问题是黑鹤老师放在桌上的是什么东西?黑鹤老师立刻做出了回答,原来这是用来换回驯鹿的,在寂静的森林里,用这个袋子发出的声音十分宏亮,而且声音传得很远,驯鹿一听就会回来,而且袋子里有盐,是驯鹿在森林里得不到的养分,所以驯鹿一听就会乖乖回来了。
最后一个问题是要怎样像您一样写好作文?黑鹤老师的答案非常简单,就是抓住一个细节去写,虽然整体可能有些是虚构的,但细节一定要是真实的,因为这样才不会误导读者,所以细节必须真实,而且写作就和写作文一样,只不过现在的字数达不到那么多,到以后能写几万字的时候,就成一篇小说了。
在短短的一个小时里,我学到了很多,发现了写作其实非常简单,黑鹤老师与狗的感情也深深地打动了我,请那些养狗的人记住这句话,狗不是你的一生,而你是它的一辈子!