记得小时候,每当快到农历五月初五,就家里家外处处飘散着粽子的清香。
记得那时,五月节前几天,外婆就忙里忙外,又是泡米,又是泡粽叶,等到端午节前一天,外婆就开始包粽子了。而我就站在一旁,饶有兴趣地看着。外婆娴熟地包着:将芦叶卷好,把糯米倒入其中,再用绳扎好,这样一个棱角分明的粽子就完成了。有时看着看着,我也忍不住动起手来,也学着外婆的样子,将芦叶卷好,倒入糯米,只是芦叶卷得不行,“漏洞百出”,害得糯米洒得满地都是,到了扎绳子时,更是手忙脚乱,不知如何是好。这时,外婆会笑着手把手地教我,于是形状各异的粽子就从我手下“诞生”了……待到粽子香飘满屋时,我就迫不及待地品尝自己包的粽子,心里总是美滋滋的。
到了大一点儿的时候,没有时间看外婆包粽子了。只是待到粽子飘香时,品尝品尝而已。不过,此时的心境不同了。有一次,天真的我曾问过外婆:“为什么要送粽子给屈原呢?”外婆笑笑道:“他很善良而且爱国呀。善良人、爱国人永远是值得纪念的。”我从外婆那里初步了解了屈原,也能轻轻地吟上几句《离骚》《九歌》了。品尝清香醉人的端午粽子,静静地体味着历史的沧桑和变迁。然后自己在心中默默地感悟着劳动人民的淳朴与善良,真是别有趣味。
而现在,端午节的时候,我已不能在家中与父母团聚了。回想起童年包粽子的趣事,一阵阵的甜蜜顿时涌上心头……
偶然间,去年的端午节我回到家中,外婆仍在忙着。我悄悄地弯下腰,像小时候那样,学着外婆的样子包起来。于是就有了方粽、菱粽、子母粽……细细一看,比以前的美观大方多了。“人大了,做事比以前干净利落多了!”外婆边说边笑。
又一次吃到家中的粽子,一种熟悉的滋味涌上心头,如同糯米那样绵软、香甜,又如芦叶那般的清香、悠远!
这篇习作的最大亮点是,从一个小角度切入,抓住故乡的习俗——端午节包粽子着笔,以“粽子情”为线索,按照时间顺序,叙写了包粽子、问粽子和再包粽子等几件事,写得真切生动。作者从不同侧面、不同层次来写粽子,处处扣住一个“情”字,寓情于事,以事传情,以情感人。一篇描述风俗的文章,既有民风民俗,又有人文内涵,更有小作者思想情感的流露,实在是匠心独运。另外,文章语言平实而有味,细细品来,似乎散发着端午粽子的味道,清香四溢,沁人心田。