过去,自行车可是人见人爱的物品,确实,你瞧,别人正步行去办事,这时主人恰好也要出去,于是,豪不犹豫地蹬上心爱的自行车,“咝咝”,车轮在转动着,自行车载着他的主人,以最快的速度冲了出去。“哇,多好的车,你够酷的!”那位步行者羡慕不已。“你也有事情?来!我带你!”热情的车主招呼道。“哦,不用。”“没事!”“好吧。”那人答应道。自行车的任务更重了,但他却感到无比自豪,因为这,他始终乐此不疲。
但好多年之后,自行车突然感到——他的名声已经不如从前了。主人也不再经常为他“洗澡”了,就连他一不小心摔倒了,主人也不再是那么心疼了。
他听说现在汽车已经在市场上流行了,汽车可是车中之王!自行车想:汽车的名字还不如我的大名好听呢!他就成了‘车王’!什么意思?
春节到了,自行车主人的儿子开着汽车回家团圆时,村里人都说了不起!在一旁打着嗑睡的自行车立刻醒了,等车主下了车,关了门之后,自行车立刻小声地喊:“汽车、汽车。”这可是一位“车名人”呀,自行车显得有些卑微,“谁?是谁?”“我叫自行车。”自行车开始作“自我介绍”,“噢,是你呀。”汽车说。“你认识我?”“当然。”听说你有许多本领,是真的吗?”“不是我自大,这确实是真的。我可以跑得很快。”“那我也能呀!”“nonono!我比你快几十倍。”“啥!那么快!”“我有许多功能,人们驾驶我时,可以听音乐、聊天,不过这一切都少不了安全!”汽车又道:“坐在里面的人,可舒服了!夏天开冷气,冬天开暖气,简直就是一大享受,下雨时不会被淋到,窗户湿了开启雨刮器。”
自行车听了,想了想自己,这些本领自己都没有,不禁叹了一口气:“我什么也不会,主人一定会把我卖掉!”汽车说:“别伤心,其实你也很棒,你低碳环保,我们虽然有上述优点,但我们排放的尾气对环境有很大的污染,而且长期坐在车里,会缺少运动量。而骑自行车本身就是一项很好的运动,现在许多人都经常利用双休日骑自行车,他们可喜欢这项运动呢!”
自行车听了这番话,心情平静了很多,过了许久,才又说道:“不过,总的来说,汽车改变了人们的生活,看来,我这把老骨头也要歇歇了!”