农历2月2日,是我国的传统习俗——龙抬头。我们不仅要理发还要摊剪饼吃。
这不,今天我就准备大显身手一次,我和妈妈一起把胡萝卜切成细丝连同切碎的葱花、韭菜、菠菜搅拌均匀后再倒入适量的面粉与生粉,最后加入水搅拌成糊状,剪饼的原材料就准备好了。
接着,用饭勺把菜糊倒入已烧热的平底锅(锅中一定要事先多放点油烧热,不然的话菜糊会粘锅的,这一点一定要记住噢!),等到剪饼的一面呈金黄色后就可以把它翻过来了。我小心翼翼地用木铲翻动时由于经验不足,可怜的剪饼马上就四分五裂了。妈妈说,没关系,可能是锅太粗糙了。真是熟能生巧呀!我连续翻了两次终于摊好了一个圆圆的剪饼。看着香气扑鼻的剪饼,我真有点垂涎欲滴了,我迫不及待地把剪饼放进盘里,咬上一口,啊!外焦里嫩好吃极了!
通过摊剪饼这件事让我体会到:做好一件事不仅要细心,还要掌握它的要点,才能有好的收获;这件事也让我体会到妈妈做饭很不容易,以后我不会再挑食,而且还要帮妈妈做一些家务事。