五岁时,爸爸妈妈就开始教我《三字经》了,那时的我,仅仅是小和尚念经,完全不理解句子的意思。直到不久前发生的一件事,才让我对“首孝悌,次见闻”这一句有了深刻的体会。
那是一个阴雨天,外婆独自骑自行车回家,由于路面太滑,在转弯时从自行车上摔了下来。当时还没发觉什么,可到了下午,她就觉得头晕目眩,开始恶心、呕吐了。外公看见了,赶紧把她送到医院就诊,并打电话通知爸爸、妈妈、姨妈和姨夫。大家知道后立刻放下手中的活,以最快的速度赶到医院,一边询问外婆的伤势,一边细心地安慰外婆。
外婆需要住院了。那天晚上,怕外婆的伤势会进一步恶化,妈妈决定和外公一起陪外婆。吃饭时,妈妈把饭菜放在一个可以移动的桌子上,把桌子推到外婆面前,在确定饭菜不烫了以后,妈妈才一口一口地喂给外婆吃。妈妈还会不时地询问外婆的感觉,轻轻地抚摸着外婆受伤的部位,直到外婆睡着以后,妈妈和外公才坐了下来,松了一口气。那天,外婆吊盐水一直吊到凌晨两点。外公在外婆旁边侧卧着休息,考虑到外公的年纪也大了,妈妈不忍心叫醒外公。于是,妈妈一个人坐在硬板凳上,时刻观察着药水滴下来的速度与外婆的伤势。就这样,一直到天亮,妈妈整整一夜没有合眼……
在外婆住院的日子里,爸爸、妈妈、姨妈和姨夫轮流照顾外婆,每天烧可口的饭菜,帮她洗澡,陪她聊天,按时让外婆吃药,细心地照顾着受伤的外婆。看着他们忙碌的身影,我想:现在外婆受伤了,大家都很忙,我不能给父母增加麻烦。于是,我自觉处理好作业,尽量照顾好自己,不让他们再为我操心。
孔子曾经说过:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”的确,不知孝敬长辈的人,和那些圈养的家畜又有什么不一样的呢?懂得感恩,懂得孝敬,就是我们每个人学会生活的开端。