宽容是一种风度,一种洒脱,一种成熟。大山不语,是因为他的宽容,才有和谐动人的自然风景;大海蔚蓝,是因为它的宽容,才有深邃博大的低缊;谷穗低头,是因为它的宽容,奉献给人类沉甸甸的果实。万事万物,都是以它的宽容,在为世界创造奇迹,给生命富有新的活力。
以前,我总以为宽容只不过是一种对别人的表现而已,没什么大不了。可是事实证明,宽容在现实生活中真的很有用啊!记得有一次,我和同学在追跑,我不小心撞到一个小孩子。这时,他的妈妈走了过来,我想肯定要被骂一顿,便急忙和那位阿姨道歉,谁知,那个阿姨说:“小朋友,没关系,以后走路小心点,不要乱跑。”阿姨那婉转动听的声音,那和蔼和亲的面孔,我一辈子也忘不了!
后来,一次我在专心致志的练钢笔字时,练得挺好看的,突然,一位同学把自己的文具盒一扔,刚好砸到我的手,笔油漏了出来,把我辛辛苦苦练得子给涂没了,只见那位同学在和我道歉道“对不起,我不是故意的。”我本来涌出很多要骂他的话,想起那位阿姨,便全部吞了进去,我笑着说道:“没关系,以后小心点!”我觉得宽容也不是那么难。
“用平常心对待他人和自己,是至高的精神境界。”钱理群先生如是说。一个小孩在墙上踹一脚,为什么只想到去责备他,而不去想想他就是以前那个生机勃勃的你自己呢?其实鸟鸣不是噪音,而是悦耳的歌声;其实落叶不是垃圾,而是“化作春泥更护花”;“其实黑夜不是黎明前的黑暗”而是“黎明的开始”。用一颗宽容之心去聆听世界吧!世界将会更美好,生活也会更有趣。慢慢的,我懂得了宽容。
现实生活, 平常心, 小孩子, 小朋友, 钢笔字。