妈妈,我很后悔,后悔自己不该跟你吵架,不该惹您生气。
那天上午,对,就是上个星期天吃过早饭的时候,我好容易做完作业,心想终于可以痛快地玩一玩了。而您还要去上中班,临走前给我安排了很多家务:洗碗、刷锅、扫地、拖地、买东西、洗衣服……我干完这活儿,干那活儿,忙得不可开交。我一边干活一边在心里嘀咕:“连买东西这么简单的事也让我干,为啥不让弟弟去?真是偏心。”
“打中了!打中了!”正烦呢,耳边传来弟弟打电子游戏的叫喊声。看着他那高兴劲儿,我更加生气,终于忍不住和您吵了起来:“为什么不让弟弟干一点儿家务,他也是家里的一员!”
您的脸色立刻变得严肃起来,生气地说:“他年龄还小,怎么能放心让他干呢?”
“我和他这么大的时候,你已经让我刷锅洗碗了。”我的火气越来越大,语气也越来越难听。
“那为什么你不是男孩子?如果你是男孩,这些家务活都让我干。”您严厉地说,“而且,给你报英语班,你弟弟报了吗?”
听了您的话,我很不服气:“是啊,你是给我报了很多兴趣班,可你,也不能说我是女孩儿,让我承担这么多家务活。何况,我的学习比弟弟强好几倍呢!”我还想说,可又忍着咽了下去,坐在椅子上一动也不动。见我这么犟,您只好气着上班了。
您总是说:“国法是国法,家规是家规。在我们家里,就要遵守家规,女孩儿必须多做一些家务活!”瞧,您是多么的不讲理呀!
“法律面前男女平等。”妈妈,我多么想把这句话说给您听呀!可我知道,就算我说了,您也不会听。是的,您不会听的!可是静下心来想一想,其实您对我一直挺好的。我的衣服比弟弟多,好吃的比弟弟多。虽然表面上您对我很严格,可心里却对我好,您是让我从小养成自立、自理的生活习惯呀。
妈妈,女儿不懂事,不理解您的良苦用心,您还在生女儿的气吗?